零售亿邦动力网>零售>传统零售>正文

电商热点秒更新

选址共享办公室 无人便利店正在回归理性吗

作者: 赵晓娟来源: 界面新闻2017-09-22 09:27:33

无人便利几乎无处不在。9月21日,在一个共享办公室企业的发布会上,出现了智能便利企业小麦铺的身影,这是以科技、智能办公为重心的商务办公空间——Distrii办伴(下称办伴)与小麦铺的战略发布会现场,后者被邀请成为办伴的共享经济联盟成员,未来会随着办伴的选址逐步拓店。

小麦铺副总裁全斌在发布会上表示,这是小麦铺在渠道方面第一次跨界和地产办公的公司合作,意味着小麦铺要进入办公场景的区域了。

北京办伴CEO丁士洋则称,引入小麦铺这种黑科技的便利店,可以对办伴受众提供生活服务,未来在北京、上海的办伴都会考虑放置小麦铺项目。

办伴是一个线上线下一体化共享办公平台,2015年末创立,至2017年9月,办伴已拓展2个国家、4个城市、拥有22大商务社区、服务工位近万个。办伴空间目前入驻企业达近四百家、拥有重点战略合作公司数十家。

小麦铺全称北京小麦铺科技有限公司,这家2个月前还叫做小麦便利的品牌由创立于2013年的小麦公社运营,从高校社区“最后一公里”物流服务做起,拓展到提供到店自提的O2O零售服务。2014年下半年,“小麦公社”获得了来自红杉资本的1000万美元的A轮融资;2015年,又发展到以便利店为主营业态的“互联网+校园服务综合体”的业态。

2017年小麦铺进入智能便利,其特点是集装箱外观、人脸识别验证。至今小麦智能便利店铺数量共有12家,均分布于北京,今年9月,店铺名称从小麦便利店改名为小麦铺。

借着智能便利光环,小麦铺在2个月之内获得两次共计近3亿元融资。资本方包括洪泰基金、晨山资本、君紫资本等。

虽然全斌未透露此次与办伴合作的详细模式,包括租金、流水扣点等细节,但小麦铺看中办伴共享空间的可能不仅仅是低租金甚至零租金,更重要的是这里的客群质量符合智能便利的需求。

无人零售相关的无人便利店、无人货架等业态正在被炒热,但也有质疑指出,这种基于素质和道德标准的零售模式无法保证其盗损率处于平稳状态。无人货架是无法盈利的黑洞。这种基于扫码付费的方式,即便不支付,消费者也很难受到惩戒.

对于无人便利店来说,选址不仅要考虑流量,还要考虑人员素质,甚至是这个空间安全性的问题。而共享办公区成了理性选择之一。

在小麦铺之前,另一个无人便利店品牌“壹刻送”联合共享际、优客工场等联合办公的企业进行了这样的尝试。

壹刻送没有玻璃门和人脸识别系统,店铺完全开放,摆放着货架、风幕柜和自助收银机,购物全靠消费者自觉。

据壹刻送创始人刘迪告诉界面新闻,这些开放式店铺基本挨着前台,客群长期在这个区域办公或者居住,再加上有摄像头的暗示作用,偷盗率反而只有千分之三,正是基于此,壹刻送便利目前只考虑长租公寓、联合办公区域,不考虑盗损率更高的住宅区以及其他公共区域。

目前,壹刻送便利店已在熊猫公寓、共享际、中关村科技园昌平园区等地开设门店22家,其中单店日销售额约800-1000元,和合作方为流水倒扣模式,一年可以收回成本。

小卖铺也是基于这种策略。按照小麦铺公布的目标,借助加盟商、商业地产和区域渗透合力拓渠,“小麦铺”计划以300个家庭拥有一家店的密度做透单点区域和城市,从北京开始辐射周边,预计2020年,“小麦铺”将服务1万个社区,累计铺设3万家店。

在这个庞大计划中,客群素质较高且稳定,盗损率较低更易管理的共享办公空间无疑更有助于其目标的实现。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 海外仓

  • 店铺推广

  • 云服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播