品牌亿邦动力网>品牌>其他>正文

电商热点秒更新

腾讯战略入股中金 到底看上对方什么了?

作者: 曹泽熙来源: 华尔街见闻2017-09-21 20:23:26

一家是中国历史最久远的国际券商,另一家是新锐互联网巨头。昨天腾讯正式入股中金的消息,让不少人大呼意外。

这两家看似风马牛不相及的公司为何会有这样的深度合作,又会擦出怎样的火花?

腾讯此举,在互联网界是首创先河还是亦步亦趋,会给已趋白热化的互联网巨头肉搏带来怎样的影响?

21日中金公司与腾讯股价双双上涨,中金公司更是创出单日涨幅18.19%新高。两家公司的合作得到了市场的认可,多数投行和媒体分析称,这两家合作的主要动力在于财富管理业务的整合。中金有很多高净值客户,而腾讯有互联网金融平台,两家能够在财富管理业务方面互相扶持。

中金:传统券商的互联网转型

中金自1995年7月成立至今,已有22年之久,2006年借助牛市达到最辉煌时刻,曾被称为贵族投行。但之后一蹶不振,2006至2016年被市场视为中金“失去的十年”。

中金不仅投行收入从亚太地区第一跌至境内第七,此前在研究领域也排名靠前的中金如今榜上无名。去年底,中金和中投证券合并,中金试图挽回昔日荣光。如今,中金又把目光投向了BAT。

从中金在港交所发布的公告来看,中金在借助金融科技加速财富管理转型,据券商中国微信公众号援引一名上市券商高管的话说,中金瞄上的是腾讯理财通的团队及其流量入口。

有美国主流媒体直言,中金此举,是意识到了作为传统券商面临的危机,用自身大约5%的股份买了一只未来股。

高盛分析称,中金与腾讯合作,能更好地促进中金的财富管理业务。截至今年上半年,中金共有35540名高净值客户,人均资产超过1900万元人民币。和腾讯的合作,将有助于将更多的高净值客户引入腾讯理财通;在腾讯金融科技的帮助下,提高现有的服务水平。

瑞信的看法也同高盛类似,同时瑞信称,中金将利用腾讯的大数据技术对客户进行分析,并同腾讯分享数据。瑞信同时认为,随着银行在个人理财产品方面的增速放缓,非银行金融机构,尤其是券商,在这部分的市场潜力巨大。

除了高净值客户,中金看上的还有腾讯多年来投资积攒下的项目和人脉,这对中金在投行和私募股权投资业务的发展也有助力。界面新闻援引一名中金管理层人士的话说:“腾讯投资了很多不同的公司,同时也在接触很多不同的项目,中金公司的IBD部门和PE团队,也将在这次合作中受惠。”

腾讯:瞄准中金高净值客户

对腾讯来说,与中金合作,相当于补上了腾讯在券商领域的短板。

民生证券分析师郑平表示,腾讯首次入股境内大型券商,可以间接获得境内券商全牌照,跨步进入金融服务领域。在他看来,此次双方合作的直接目标是财富管理转型,腾讯的入局将提升行业科技解决方案水平。

英国《金融时报》则指出,中国互联网巨头们在财富管理领域的竞争早已开始。

今年6月,马云的蚂蚁金服已经向其他金融机构开放了其财富管理APP,目标指向中国150万人规模的高净值人群。另外,此前有媒体报道,京东也打算以15亿美元买下第一创业24%的股份,但之后被当事方否认。今年3月,京东也将京东金融剥离,有分析称,这是京东金融转型的起点。

此次和中金合作,也不是腾讯第一次和券商合作。国金证券、招商证券等都曾和腾讯有过合作关系。就在与中金合作的前一天,腾讯科技还宣布参股了券商IT上市公司金证股份旗下的控股子公司金证财富。金证财富主要进行基金资管类IT业务。通过增资参股,腾讯科技将持有标的8%的股权,金证股份持有标的51%的股权。

去年年底,腾讯产品微信用户已超过9亿,英国《金融时报》援引参与腾讯和中金两家公司合作案的一名投行高管称,此项合作就是把金融服务辐射向微信用户的路径。他认为这个领域不是赢者通吃的游戏。尽管蚂蚁金服依靠支付宝在市场上的领先地位依然存在,但腾讯依然在财富管理方面有自己的优势。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播