电商服务亿邦动力网>电商服务>正文

电商热点秒更新

海知智能谢殿侠:我只能把命根子交给合作方

作者: 亿欧来源: 亿欧2017-09-21 19:50:30

人工智能毕竟刚刚起步,各家的语音技术都不是很成熟,所以会有很多公司选择将语义理解这一环节交给像海知智能这样的第三方公司来做,例如小米百度、思必驰都是海知智能的合作方。

谢殿侠是海知智能的创始人兼CEO。海知智能,成立于2014年,是一家做语义理解研究的公司。海知智能通过应用自然语言处理和知识图谱技术,为第三方打造bot/skill开放平台。具体来说,就是为智能家居、智能客服等行业提供机器人大脑接口技术。在人机交互过程中,语音识别是前端,是将声音转化成文本,而语义理解则是告诉机器人如何听懂人的语言。

9月20日,海知智能举办新品发布会,发布了三款产品:魔戒、水晶球以及聚宝盆。

魔戒是一款技能插件工具,功能有三:提供语义理解API,接收文本,输出Json;提供面向模板进行机器学习的知识库问答系统;开放对接第三方bot平台。例如,将魔戒接入智能音箱,用户发出命令“给我放一首周杰伦的歌”,此时,通过自然语言处理技术,将语音转换成文本,系统对此进行意图识别,判断出最终需要执行的是播放一首歌曲,演唱者是周杰伦,再将命令送到触发器执行。

水晶球是一个智能分析员,可以对结构化或者半结构化数据,以及非结构文本进行采集——形成领域知识图谱——结合量化模型形成预测、判断、风险预警等辅助决策支持。水晶球是一种面向B端用户的系统,其目的是帮助企业用户降低购买成本、发现潜在销售机会、优化生产流程。据了解,水晶球目前对80%以上的物料预测误差<5%。

该功能的实现需要经过前期数据采集、信息处理、知识组织等准备工作,将相关数据进行交叉验证、融合以及建模,形成一个隐形的知识图谱。然后进行决策支持,即对相关问题进行判断、预测、关联问题补充、风险预警等等。

聚宝盆是知识图谱生产线,通过人工以及半自动化手段,构建领域知识图谱,辅助系统完成用户问答。例如,在一个带有食谱功能的插件中,用户可以询问设备:“萝卜适合和什么一起吃”、“哪种搭配热量最小”、“和土豆一起吃会有问题吗”,通过内部的知识图谱,系统可以形成一个关于“萝卜”的完整关联体系,从而多角度地服务用户。海知智能计划将聚宝盆在医药行业以及金融领域大范围推进。

总的来看,海知智能的业务涉及三个方面:智能家居、智能客服以及企业智能分析员。不论哪一方面,海知智能都不涉及硬件,他们做的只是能够实现人机交互的Bot大脑。用户可以通过智能家居、手机、网页等入口下达命令,经由语音识别和多轮对话管理,在海知智能的语义理解平台(ruyi.ai)中完成语义搜索和深度问答等功能,再借由终端回复用户。

简单来说,海知智能做的,只是交互闭环中的一个环节,极其垂直,极其致命。为什么这么说呢?

人工智能毕竟刚刚起步,各家的语音技术都不是很成熟,所以会有很多公司选择将语义理解这一环节交给像海知智能这样的第三方公司来做,例如小米、百度、思必驰都是海知智能的合作方。而这些公司往往会有两种情况:做得差强人意,砍掉这一方面的业务;做得成功,开始全方位自主研发。不论是哪一种情况,对于海知智能来说,都是打击,因为海知智能80%的支撑来自于合作伙伴,

既然如此,谢殿侠为什么不效仿同行,向产业闭环发展?

谢殿侠表示:行业未来的趋势一定是从“丛林法则”到“专业分工”,虽然创业初期会比较艰难,但是专注一个领域,挖井挖出水来,会让合作伙伴感受到海知智能的专业,相比大量投入人力物力去开发,选择合作伙伴不失为一个双赢的办法。“只要有一家不断我们,我们就有活路”,谢殿侠坚信开放生态一定有出路。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 出口物流

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播