观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

车胎漏气花15美元维修 摩拜们出海经不好念

作者: 第一财经来源: 第一财经2017-09-21 17:05:41

今日,摩拜单车宣布登陆美国首都华盛顿,正式进入北美市场,这也标志着摩拜单车进入全球第8个国家,国际化持续扩张。在国内多个城市限制新增共享单车投放之后,共享单车公司的出海步伐越发紧凑。

“充了钱,然而发现附近并没有车”,“多投点车嘛”,在摩拜进入华盛顿的第一天,华盛顿留学生朋友圈内的消息传播开来。与国内动辄几十万的投放相比,共享单车出海的投放规模都比较小,也更为小心翼翼。

这或许是吸取了小蓝单车出海的前车之鉴。早在今年1月小蓝单车率先进入美国旧金山,还没开始正常运营,就收到旧金山市交通局发出的保护“公共路权“的警告,当地议员随后通过了一项随地乱停车将处罚2500万美元的法案。

包括荷兰首都阿姆斯特丹也与近日宣布将清理市内随意停放占用公共空间的共享单车,这与共享单车运营企业未与相关部门事先沟通不无关联。

与国内“产品先行,政策跟上”的做法不同,共享单车进入英美市场必须要处理好政府关系。

在美国无桩共享单车仅有5000辆,约占全部公共单车的13%,政府尤为重视对公共路权的维护,进入市场投放自行车必须经过政府的特许批准,而特许经营权又具有一定的排他性。

“国外市政对于共享单车投放是比较严格的,投车时间和数量需要和他们达成一致,同时还有一个试运营的时间,这就意味着不达标可能会退出,有进入和退出路径,以及及时的绩效评估。”一直专注共享单车研究的同济大学博士生兰静正在牛津大学访学,调研英国的共享单车运营情况。

在英国牛津共享单车的投放数量也不多,ofo第一期进入当地投放了约100辆,摩拜在曼彻斯特和索尔福德两个地方的投放数量为1000辆。“在入驻每一座城市前,摩拜单车都会对城市环境进行详细调研,与当地政府及交通管理部门深入沟通、增进了解、密切互动,确保产品和运营符合各项规定。”摩拜单车方面表示。

进入海外市场还需要结合本地实际情况,进行适当的改装。例如进入华盛顿地区摩拜单车加装了一些照明灯等零部件。

对于自行车硬件的要求不同州要求也不尽相同,例如美国一些州要求自行车前灯必须照亮300英尺范围的道路,红色后反光灯必须让500英尺处的汽车灯照耀下可见。英国法律规定夜间行车必须配有车灯,所以进入英国市场也必须配有车灯,且用户可以在APP内使用信用卡付费。此外欧美人体型比较高大威武,车轮的大小、座椅的灵活度都要做出调整。

在新加坡为了适应当地炎热、多雨、潮湿的气候状况,ofo新车型配备了耐绣抗腐蚀的新型铝制车架,对于多山坡地形,又需要改进减震避震设计。

由于维修成本高昂,在美国处理车胎漏气就要花费15到20美元,避免后期维修成本过高拖垮企业运营,车子的质量也必须过硬。在出海上ofo小黄车选择和凤凰等老牌自行车厂商合作,借助既有出口渠道降低运营成本,而新近选择出海的优拜单车则是在国内生产运输至海外,以控制造车成本,并寻求当地团队共同运营来降低风险。

出于精细化管理的需求,与共享单车配套的网络环境和硬件设施也是必须的。

在美国网络使用以4G为主,需要研发与之适配的应用。今年9月,摩拜单车与美国电信巨头AT&T达成合作,使用后者的4G LTE移动网络在美国开展业务,并与高通公司合作,在自主研发的智能锁中配备高通全球多模物联网调制解调器,支持更长的电池续航时间,监测单车状态。

由于所有车辆都支持GPS,运营商能够把单车调度到最需要的地方。据了解AT&T网络将帮助摩拜单车采集此类动态管理所需要的、每辆单车的详细使用数据。在需求高峰期,甚至能向其App的用户提供奖励,把单车从较偏远的地点移动到城市人口较稠密的区域。

“进入一个城市,不是拿几辆车扔在路上就好,还需要花很多时间,让外国城市相信一家中国公司可以把共享单车做好。”在此前采访中摩拜单车创始人胡炜炜表示。

在盈利模式、管理经验还不成熟的状况下,贸然出海只会加大企业运转风险。唯有充分考虑当地法规、交通、城市规划等多方面因素,杀向全球的共享单车才能真正有所为。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播