跨境电商亿邦动力网>跨境电商>进口电商>正文

电商热点秒更新

卓志解读:新政再延1年 跨境电商路在何方?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-21 16:04:12

【编者按】昨日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底。一时之间消息轰动整个业内。但是,对于跨境电商从业者而言,新政再度缓期,究竟该如何应对“危”与“机”呢?为此,广东卓志供应链服务集团有限公司副总裁于崇刚和广东卓志跨境电商供应链服务有限公司总裁李金玲,对整个跨境电商政策走向进行了一个深度解读。

以下为卓志方面对于此次过渡期政策再延长的发言:

(注:为保证投稿人原意,文章未经删节,文中理解仅代表投稿人意见,不代表亿邦动力网立场)

(广东卓志供应链服务集团有限公司副总裁于崇刚)

(广东卓志跨境电商供应链服务有限公司总裁李金玲)

“四八新政”再度延缓1年执行,为各部委的新政出台争取了更充分时间,另外,此次新政暂缓的范围仅限15个综试区城市,其他非综试区的城市可积极向国家申请加入扩容行列。

对于跨境消费者而言,2000元的单笔订单限额和20000元的年交易限额依然会维持现状。海关总署和财政部认定跨境电商是为了满足民生消费者的个人合理自用,按照三口之家来算,单一家庭全年交易限额6万元左右,这个额度并不支持2000元单价以上的奢侈品消费,短期内不会调整。

目前,对跨境进口商品的监管方式还是围绕商务部今年3月17日颁布的共识,把跨境电商B2C零售进口定义为按个人物品监管。在收到相关部委进一步通知前,我们认为商品一线进区的监管方式和手续与现行状况不会有大的改变。同时,随着质量安全的重要性越来越重要,溯源或成为所有电商平台和电商企业的基本义务和基础条件。

在检验检疫的监管方面, 跨境电商新业态带动了检验检疫监管方式的变革,从传统的口岸检验监管模式向事前、事中、事后的闭环监管已经大势所趋,质量溯源体系成为监管应用的重要抓手。2015年国务院层面下发了三个关于质量追溯体系的文件,质检总局将质量溯源纳入十三五规划,今年初7部委也发文支持建立产品进出口追溯体系,在质量溯源大数据的支撑下,监管会越来越便利,南沙自贸区基于全球质量溯源体系的跨境电商监管模式被纳入商务部自贸区经典案例也说明了这一点。我们相信,基于诚信分类管理的“秒通关”模式会随着互联网和大数据的发展逐渐替代旧有的监管模式。

另一方面,检验检疫是监管执行机构,执行的是国家卫生、农业、食药监、认监委等机构制定的顶层政策,随着跨境电商试点进入深水区,部委层面已经在关注新业态带来的变化和冲击,卫生行政管理部门、食药监开始更新奶粉、保健品等食品安全管理方面的规定,农业行政管理部门也开始面对动植物检验检疫政策对跨境电商业态的适配性,这本身就是一个进步,这个进步会随着跨境电商试点的深入逐渐明晰,逐渐迎合互联网下的市场需求。

平台型企业应该做好这几件事情:首先要先做平台自身的风险控制和监管配套的调整,包括要积极响应各部委的监管要求做消费者的实名认证、确保三单推送真实有效;对现有平台上的商家也就是供货方的准入进行严格的审核,并保存好整个的追溯链条和数据链条,协助监管部门做好后续的追溯和监管工作。

跨境电商最大的魅力在于它的需求驱动与创新驱动,无论是从国家各级领导对跨境电商行业的关心还是从各部委积极出台的细则来看,整个跨境电商的政策走向大趋势是利好的。卓志作为平台型外贸综合服务企业,我们一直认为“危”与“机”永远并存。因此卓志跨境供应链将积极投入到跨境电商行业当中,迅速响应国家政策,提前消化和吸收各种跨境新事物,不断优化和完善卓志自身的监管规则以及信息系统,将各用户的需求和监管规则相互匹配,形成卓志跨境独有的行业解决方案和产品,让客户得到更好的用户体验。

卓志跨境供应链作为支撑新零售的外贸供应链服务平台,不仅是国家级电子商务示范企业,也是广州市首批跨境电商试点企业,广州拥有南沙自贸区的大湾区核心枢纽优势,具备空港和黄埔港区的传统外贸底蕴,在国家新一轮外贸创新机遇面前必将引领时代的潮流。卓志跨境供应链将会抓住历史机遇,在跨境保税进口和出口以及更多外贸新业态转型方面做出更多实践。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播