B2B亿邦动力网>B2B>其他>正文

电商热点秒更新

潘东明:农村电商如何精准扶贫和农产品上行

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-21 16:01:12

【亿邦动力网讯】9月21日消息,在2017中国(四川)电子商务发展峰会农村电商发展与精准扶贫论坛上,赶街网创始人潘东明发表了题为《农村市场扶贫,如何做到精准》,他指出社交电商是为涉农的非标准化的产品,用社交电商才能解决问题。

图为赶街网创始人潘东明

据了解,本届峰会为期三天,由四川省人民政府支持,四川省商务厅、绵阳市人民政府联合主办,亿邦动力承办。从高品质农产品,到农产品上行平台,到农产品上行供应链,再到大数据在农业电商和农业精准扶贫中的应用,此次论坛包含了农业电商所有重要环节,企业代表将从不同的角度完整的诠释中国农村电商发展与精准扶贫的整个链条以及关键问题。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

利用这个简短的时间跟大家分享一下我们赶街在农村电子商务方面做的一些实践和思考,尤其是对我们现在的农村农产品以及中小农户而言,资源比较碎片化的农户的农产品销售方面,我们有哪些实践和看法,在这里给大家提供一些借鉴思考。

我们可以说是中国农产品电商的拓荒者,我们最早是在浙江遂昌成立了电商协会,后来我们做了很多探索和创新,包括遂昌县最早被称之为淘宝县,最火的时候,我们遂昌也有特色中国馆,包括首届中国农产品电商论坛和中国首个跟聚划算推出的生鲜方面的探索,还有商务部的农村电商现场会和农业部的农村信息化进村入户的会议也在我们县。商务部还要制定一个全国农村电子商务强县的标准,还有农村电子商务服务规划和农村电子商务工作指引,都是商务部委托我们起草的。

这两年我们探索、推动了一些,无论是政府还是市场对农村,对农业的关注。我刚刚从贵阳回来,汪洋副总理出席的精准扶贫会议上,财政部说三年时间我们已经给农村拨付了129亿用于农村电商,2014年7月份,马云带领他的团队到我们公司考察,我们也在推动整个国家或者整个商业企业平台融合更多的关注“三农”在这方面我们做了一些贡献。

我们在全国17个省,8200多个村有服务落地,计划2020年前发展500万终端农村用户。这几年我们获得的殊荣无数,最重要的还是如何把农村电商做好。

大致讲一下我们是如何解决问题的或者解决问题的基本逻辑是什么样的,遂昌模式的核心是,我们以服务驱动整个农村电商事业的发展,我们把县级公共服务中心做好,解决运营团队组织化的问题。下面建立三套体系,包括培训体系,解决一个地方发展农村电商的理念问题。然后是农产品的上行体系,我们解决供应链和营销是一样重要的,甚至很多事情,我们说农产品卖不出去,并不是你产品不好,也并不是市场没有这个需求,甚至不是信息不对应,是因为供应的问题没有解决,产品没有商品化,或者商品没有网货化。第三村站体系,大家觉得村站是解决代购的问题,当然代购也是农民需要的,但是它是一个基础设施,是解决信息、服务、物流基础服务体系的基本节点。

围绕一个县建立公共服务中心,加上培训体系和农产品上行体系,加上村站体系,一个中心三个体系建设好,就可以使农村电商做好,这是我们赶街这几年在遂昌探索的被称之为遂昌模式很重要的一个思路。

今天我们讲的核心还不是关于如何建设整个农村电商公共服务体系的问题,我们谈的还是精准扶贫和农产品上行。

前一段时间在贵阳,写了一个小文章,里面有一句话,我说这是一个存在巨大矛盾的时代,一边是拥有财富更多的城市人缺乏优质的食材,而能生产最好食材的环境与文化正在逐步消失,不被重视。

这几年创业我走遍了全国所有的省份,上千个县,跟几万农民有过交流,我的感觉是,目前有些问题比如土壤、空气、水,这不是说用多少现代化的设施可以解决的问题。我们很辛酸地看到,这些既能生产优质农产品的地方,正在荒芜,正在凋零,一方面我们也觉得没有办法吃到安全的东西,这是一个巨大的矛盾。

中国960万平方公里的土地上,实际上4000年的农耕文明,包括我们的地形、地势、地貌也决定了一点,就是我们小农经济的存在和个体化农场的存在,不能走向大农业,这是一个现实,不是说谁想改变就可以改变的,所以在这个现实之下,我们今天在互联网时代,我们这一代人还是有一定的使命,如何还是保持小农经济,尊重他们原来的耕作方式,让这些好的农产品卖出好的价格,让我们这些农村里好的东西,真正对接到城市里有这个需求的人。我觉得这是我们应该去做的,而且是互联网时代,特别是移动互联网时代,让这些不可能的事情完全有了可能性。

马云当时在创建阿里巴巴的时候,他说过一句话“我只为中小企业服务”,赶街的定位也很清晰,我们叫做“只为中小农户服务”,因为中小农户本身是数量占比最大的,最需要服务的,像我们今天谈的精准扶贫,大农业企业需要你扶贫吗?不需要。

在座的有很多都是熟悉的面孔,这几年我们感觉在探索农产品上行方面,可以说主流的方法,该用的东西和手段,我们都尝试过了,包括大平台等等,前两年还是有一点感觉受挫,我认为农产品电商是一个伪命题,或者说真正要做好它,或者要做成工业品的电子商务那样,是可遇不可求的。这两年随着移动电商的崛起,社会化电商的崛起,给我们带来了全新的思考,这个环境完全不一样了。

上午的时候,亿邦动力的创始人郑敏在分享的时候说的一句话我印象深刻,从我们这几年的趋势来看,社交电商非常值得在座各位去思考和关注,社交电商是为涉农的非标准化的产品,用社交电商才能解决问题,社交电商是新电商时代崛起的一个标志。

社交电商今天很多人还认为是以微商为主题,当然这是现实,但是不能简单地用微商来概括社交电商,社交电商背后其实是个体商业的崛起,以前我们的商业一定要借助平台,但是在新的环境下,我们人人都可以成为品牌,各种商业崛起。

第二消费升级,我们以前很多共性化的需求,但是今天很多变成了个性化的需求,我要的东西最好是某一部分可以给我定制。

第三共享经济的崛起,比如滴滴的做法,完全颠覆了传统出租车行业。

社交电商是以个人走在传统企业前面的一种方式,这里面为什么是农产品?因为农产品最大的难题是信任,信任背后最大的难点是我怎么知道你的东西是好的,可能你们也需要标准化,但是我们知道农产品很难标准化,但是社交电商,如果你相信我,就相信我给你推荐的产品。

今年遂昌县的种植为例,我们光种植就卖出60多万吨,在京东、淘宝卖出了多少?不足10%,其他都是社交电商完成的,所以这里面是一个很大的趋势。

这么多年,上到农业部,下到各个地方的平台,我们都比较多的连接,手上也有比较多的B2B的平台。

第三就是O2O,上午有人提到了河马鲜生,这是非常值得探讨的事,这里面不能完全走到原来的传统商业里去,如何实现马云所说的新零售?我们认为农产品电商背后还是信任问题,农产品O2O能不能建立河马鲜生那样的模式,利用互联网的模式送货到家,这些结合起来非常有机会,我们就准备今年在全国干个十几亿看看,把村里的资源和物流系统连接起来。背后有一个基础就是供应链管理,无论用什么方式!一定要把品质、溯源、冷鲜这些是基础,很多政府跟我们沟通的时候只是讲东西怎么卖出去。不能这么讲,就算你把渠道建设好了,供应链供应的产品够不够卖,如果你的供应链管理没有做好,东西卖出去卖砸了,就是自己的问题。

我们不断地保持创新,会在10月份发行赶街3.0,它的整个场景是社交场景,我们会重新定义整个农村电商,电子商务县级服务中心都会做一个更全面地升级,总体来说,会在移交电商和移动互联网时代传递我们的赶街3.0产品,也希望在座各位领了和朋友们,未来有更多的交流和合作的机会!

赶街,让乡村更美好!

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 电子商务ERP软件

  • 电子商务ERP软件

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播