电商服务亿邦动力网>电商服务>仓储物流>正文

电商热点秒更新

支付宝联合菜鸟加速中小物流公司融合互联网

作者: 中国新闻网来源: 中国新闻网2017-09-14 20:59:24

14日,蚂蚁金服和菜鸟联合宣布面向中小物流公司开放支付、金融、信用、营销等一系列能力,助推中小物流公司的“互联网+”进程。支付宝还将投入2亿元资金,以支付手续费优惠、联合营销推广等方式加速中小物流公司与互联网的深度融合。

据统计,2016年社会物流总费用占GDP的14.8%,电商的发展带动了物流,但是物流的信息化滞后也制约了行业发展。“相比大型快递公司,中小物流公司没有技术能力去打造或者运营自己的APP,客户服务体验跟不上。并且没有完善的系统支持,物流费要归集到总部,效率低,成本高,给物流公司带来很大的现金流压力,还存在中途被卷款跑路的风险。”某小型物流公司负责人如是描述自己遇到的发展困境。

“在支付宝向中小物流公司开放的能力中,当面付、APP支付、接口及时转账、商家极速返款等产品可以帮助中小物流公司解决从收款到资金清算的问题,提高了资金使用效率及安全性。”对此,蚂蚁金服物流行业总监浩瀚如是表示。

据浩瀚介绍,菜鸟通过分账体系,完成了和平台商户的实时结算返款,节省70%的人工对账财务成本。例如宅急送使用“商家极速返款”产品将原本需要T+2天的返款时间,缩短至1秒内完成。

对于物流行业资金结算有时间差、从业人员流动性高,卷款跑路等风险,芝麻信用可以帮助物流企业解决“从业人员准入判定”、“月结客户风险防控”等问题。“以前快递员入职,需要提供身份证、无犯罪证明等一系列材料,快递员和我们都觉得费力,现在一个接口就解决了。”一位快递公司的HR对记者表示。

营销层面的能力开放,则体现在支付宝“我的快递”、“生活号”、“会员卡”等产品之间的打通。理想的流程是,用户在支付宝上通过“我的快递”获得快递公司提供的物流运单状态查询、提醒等服务后,可以关注该物流公司的生活号,并领取电子会员卡。这样一来,快递公司在提升用户服务感知的同时,也打造了自己会员营销阵地,并做了品牌推广。蚂蚁金服透露,截至目前,支付宝“我的快递”已有2.5亿用户,日活跃用户过千万。

此外,对于一些加盟型的物流公司而言,加盟的司机需要自备货车,垫付油费、过路费等费用,对于资金流转的需求比较大,而蚂蚁金服发起成立的网商银行可以提供便捷的金融服务。

优速物流为例,2016年网商银行开始为其提供平台贷和大数贷两种服务。大数贷则相当于网商银行通过优速物流向快递员提供个人信用贷款,可以理解为快递员版本的“借呗”,而平台贷则为优速物流各站点负责人或者司机提供关于干线费、中转费、购买面单、加油费、过路费等的贷款,最高额度为50万,并且线上操作的方式让一些偏远地区站点的贷款从此前的半个月缩短到3天。

此外,一线的物流从业者的交通风险较高,不少物流企业开始引入保险,为员工提供保障的同时,也可以降低公司运营风险。据了解,饿了么和蚂蚁金服联合保险公司,为饿了么骑手量身定制保障计划,对百万外卖骑手全面开放投保,饿了么骑手均可按日或者按月参保,骑手每天接单即自动触发购买。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 商品包装

  • 仓储解决方案

  • 仓配一体化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播