跨境电商亿邦动力网>跨境电商>其他>正文

电商热点秒更新

46000个裸奔无VAT非欧洲卖家账号面临血洗?

作者: 程桂良来源: 亿邦动力网2017-09-14 10:45:30

大家好,我是中国更接地气的跨境电商专业研究所「跨境二米show」所长兼总编阿米。

这是跨境二米Show第90篇文章。

今天所长在米国给大家讲:

英国听证会怒怼亚马逊/eBay 46000个裸奔无VAT非欧洲卖家账号面临血洗?

今天英国当地时间下午2:30-4:30,英国政府账目委员会在伦敦威斯敏斯英国议会大楼举行的有关在线零售平台VAT(主要指的跨境电商平台的增值税)欺诈的历时两个小时的听证会。

因为英国政府每年在VAT上损失近15亿英镑

与此同时北京时间的深夜,众多中国卖家怀着复杂的心情从直播、朋友圈或者微信群中围观了这次的听证会。

核心参加本次听证会的有:

反对被增值税违规违法泛滥的零售代表Richard Allen

Richard Allen,Retailers Against VAT Abuse Schemes

利兹大学税法的教授Professor Rita de la Feria

Professor Rita de la Feria,Professor of Tax Law,University of Leeds

亚马逊欧洲负责税务的副总裁Steve Dishman

Steve Dishman,Vice President for Taxes,Europe,Amazon

eBay负责EMEA的首席财务官和副总裁Joe Billante

Joe Billante,Vice President and Chief Financial Officer for EMEA,eBay

英国税务海关总署HM Revenue&Customs行政长官常兼务秘书长Jon Thompson

Jon Thompson,Chief Executive and Permanent Secretary,HM Revenue&Customs

英国税务海关总署海关战略及税务设计局局长Jim Harra

Jim Harra,Director General,Customer Strategy and Tax Design,HM Revenue&Customs

英国政府账目委员会主席Meg Hillier MP及委员会其他成员

Meg Hillier MP,Chair of Public Accounts Committee

这里讲了很多很多,你来我往的,我就不一一翻译,你们着急的可以看上面开头的视频链接,或者等明天谁有空全文翻译给你们。

我从直播视频中和英国政府账目委员会Public Account Comm同步的twitter上挑了几个最有意思的片段给大家。

第一波:拉仇恨

1、本地零售代表Richard Allen诉苦:

这些电商平台和卖家,通过在英国设立大量的仓库和在线不缴VAT税这样的不正当的竞争,卖的东西比我们便宜20%,我们没路子活了~!

而且这些电商平台的卖家,很多表面上看是亚马逊的账号,实际上很多都是中国的卖家......

2、利兹大学教授Rita de la Feria批评

归纳总结:

跨境电商,虽然表面上他们产生的vat不多,但是事实上由于HMRC、亚马逊、ebay等电商平台,让我们损失了大量的收入和税收,同时造成我们国内的零售企业没活路咯。

那些小的电商平台我们没精力管,可是,那几个大的,尤其是亚马逊、eBay什么的,就该好好管,该迫使他们积极处理这个问题。

教授还不忘吐槽欧洲大陆最糟糕的边境管理---英国边境,

第二波:斗地主

亚马逊、eBay代表商场,拉仇恨的坐到了最后一排。

亚马逊欧洲负责税务的副总裁Steve Dishman

eBay负责EMEA的首席财务官和副总裁Joe Billante

第三波:被点名的vat裸奔深圳卖家

官员伪装为买家在亚马逊的名为shenzhen酷衣德(音译)上购买了个light ball socket covert 5.99磅 ,在听证会上质疑亚马逊当其要求卖家提供vat发票时一直没回应。官员手上拿着的是个一个小东西,看样子是公模的3C产品。

官员质疑电商平台在检测vat的问题上不作为

第四波 你来我往

Amazon比ebay更有准备

对付两种卖家:

1那些大部分想VAT compliance海外卖家,做在线培训课程。

2那些想却不知道如何的,开发软件让他们很简单的生成退税表格。

第五波:海外卖家VAT的有些数字

2015年700个卖家注册了VAT,2017年有17000。

据统计有亚马逊280000非欧盟卖家账号

46000亚马逊海外卖家账号没有VAT账号

23000海外卖家账号使用亚马逊的FBA服务 ;

曾经有发现20个卖家账号用同一个VAT账号。

第五波 见招拆招

质疑亚马逊的FBA服务

官员质问代表:如何避免被移除的卖家再新注册账号销售?

亚马逊:

amazon从IP,地址,诈骗历史等方向来制止这些商家重新再亚马逊上销售。

只要HMRC通知amazon需要移除哪个账号,amazon会在24小时内移除。

Amazon每个月定期向HMRC提供卖家VAT信息, 如果HMRC询问,amazon也会立刻提供

eBay:

1000多eBay账号曾被eBay暂停因为其VAT关联。

第六波:我也无奈

官员问:

你们多久能从你们的平台中清理这些违规的卖家以帮助我们的快挂掉的英国本地卖家?

亚马逊:我也不知道啊。

第七波:不开票给你打个折如何?

听证会官员举例子:伪装成买家的官员要求亚马逊卖家提供包含VAT的正式发票

卖家说木有,可以打8折......

第八波 最后的大杀招

听证会官员眼镜姐姐提出最后一个也是最强硬的质询:

“你们是不是事实上有意无意地引导海外卖家在你们的平台上经营,即使他们没有合法缴纳VAT,你们无论如何都从中获利而英国每年损失近15亿的税金?!”

亚马逊和eBay的代表表示:

当然不是咯~

插花:

在直播解决介绍的时候,基友John发来一张截图:亚马逊还是速度狠快的。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 分销系统

  • B2B平台

  • 客户关系管理CRM

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播