观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

为什么有的县电商启而不动?(下)

作者: 魏延安来源: 亿邦动力网2017-09-13 17:59:12

前面说县域电商启而不动有六大病灶,已经分析了三个,即:认识不清晰、政策不明确、氛围不浓厚,今天继续分析后三个病灶:主体不强大、用力不精准、资金不给力。

四、主体不强大

在一些传统的县区,电商就像没有植被的沙漠,仅仅移栽几棵“新苗”是绝对不可能形成“绿洲”的,甚至都活不下去。如果没有几个像样的示范企业,如果找不见一大批愿意干的年轻人,这个县的电商绝对起不来。而到最后,以农产品为主的县域电商还要朝着群众运动的方向发展,让普通农民尝到电商的甜头,自觉地成为电商的运用者。

但在一些县,出于认识上或者政策上的其他考虑,仅有的电商“阳光”都给了个别企业,培训他们来牵头,园区他们来建设,政府购买的服务也是他们来提供,可谓“万般宠爱集于一身”,但就是干事不专业,发展不景气,靠着补贴过日子,不仅耽搁了县域电商,更伤了一批电商创业者的心。

所以,县域电商要发展,“大象起舞”是要的,“蚂蚁雄兵”更是少不了。唐朝的诗人聂夷中曾针对普通农民的凄惨生活在诗中发出了“我愿君王心,化作光明烛。不照绮罗筵,只照逃亡屋。”的感叹,今天也可以这样说,县域电商不要把目光仅仅对准个别的所谓电商龙头企业“锦上添花”,而是要把目光对准满怀理想回乡创业的那些草根电商“雪中送炭”,后者更有可能成为未来电商新经济时代的参天大树。

五、用力不精准

每个县发展现状不一样,特色也不一样,未来的路径也注定不一样,所以没有固定的县域电商模板来套用,必须因地制宜找突破。可能是因为电商政策出台较多、电商市场变化太快,一些地方的电商发展出现频道变换太快、重点调整过多的现象,至今“一壶开水”也没有烧出来,其中的折腾却没有少,可谓事倍功半。

比如在县域电商中,农产品电商、农村电商、旅游电商甚至跨境电商,到底抓哪个?按县域经济的多样性讲,每个县可能以上形态都有,但侧重点却有所不同,抓哪个都不为错。但可惜的是,万事开头难,不找准一个方面先下手,而是“四面出击”,最终就会像打仗一样,兵力分散,久攻不下,挫伤士气,贻误战机。所以,必须在其中做出选择,在一个点上集中全力突破,带动全线发展。比如大家经常提起的成县电商,其实最初就是“一个核桃的逆袭”,全县上手,打一个单品,做起来了再做其他。而江浙临安的县域电商也是从山核桃如何上网开始的,如今却做起了旅游电商。

不仅重点突破方面要选择,工作重点举措也要做选择,平台、园区、培训、网货开发,有限的资金优先投给谁?如果不清楚,撒胡椒面,最终哪个也干不好,更让底下的干部、企业没法干。还是要适当集中一下,初期狠抓人才,逐次再抓电商服务和网货开发,后面才是园区承载和物流聚集等。

六、资金不给力

看了好多县上的介绍,发了文件的,没有说专项资金不上千万的;说到优惠政策,没有不整理出十来八条的,但到底在哪里能落得实?

有的县搞了三年电商,快递首重的价格还在10元以上,搞电商的企业和创业者苦不堪言,就是迟迟拿不出解决办法,核心是既不想拿钱补贴,又不支持物流企业建设,只让商务部门空协调,成本如何下得来?

而在国家电子商务进农村综合示范县项目上,一些县重争取轻实施,拿到国家的钱却花不出去,一方面电商主体翘首以盼,一方面资金躺在账上睡大觉。甚至一些县,不是努力争取国家项目来实现电商大发展,而是就为争取示范县一块牌子做政绩,让人痛惜不已。

还有的县,各类优惠政策刷得满墙都是,就是年底不兑现,因为县长舍不得拿出真金白银来,电商企业只能一次又一次失望,甚至被迫离开。到今天为止,一些县的电商连商鞅变法的第一步“立木为信”都没有跨出去,还拿什么实现“富国强兵”?

最后,不得不说,如果三年前县域电商还是大家站在一条起跑线上,那么今天已经像中长跑比赛,选手之间逐渐拉大了差距,如果落后者还不能认真反思整改,那不仅靠电商实现县域经济“拐弯超车”是一个不切实际的梦想,就是顺应形势推动电商正常发展也是一个现实问题,最终可能在新一轮的县域经济竞争中落伍。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

2018中国电子商务大会独家资料限时领取





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

16%市场份额留给印度独立站

服务资讯

「法大大」获B+轮融资,年营收实现300%复合增长

服务资讯 2018-06-13

智慧办公服务商DISTRII办伴完成1.5亿元A+轮融资

服务资讯 2018-06-13

数字丝路 联结未来,第三届全球跨境电商峰会6月27日亮相杭州

服务资讯 2018-06-12

丽人丽妆黄韬谈创业三剑客:效率、稀缺性、趋势

服务资讯 2018-06-08

电商服务推荐

更多>
  • 保税仓

  • 出口物流

  • 会员营销

  • B2B平台

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播