跨境电商亿邦动力网>跨境电商>出口电商>正文

电商热点秒更新

三年增长翻3倍 跨境出口B2B或迎爆发式增长

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-12 16:26:20

【亿邦动力网讯】9月12日消息,亿邦动力网获悉,全球零售商一站式采购平台敦煌网今日发布《“一带一路”跨境数字贸易(出口B2B)发展报告》。报告显示,从交易额看,我国跨境出口“一带一路”沿线国家B2B交易额呈现爆发式增长;从地区分布看,数字贸易在东欧地区占有较大份额,占沿线64国的72%。

同时,报告还指出了中国品牌正在进行升级,提升产品竞争力,争取早日实现中国智造出海。

树立品牌意识 中国智造成趋势

近两年,随着中国互联网产业的兴起以及数字经济的发展,很多产业带都已经意识到传统线下贸易模式的短板和不足,并开始向线上电子商务平台发展,利用跨境电商把地方特色产品推向更广阔的海外市场,并逐步树立自有品牌意识。中国商品正向“中国品牌”进行升级,以技术、质量和服务提高中国品牌的市场竞争力,实现品质出海。

从数字贸易交易品牌数据来看,中国品牌商品自2014年开始增速明显增加。从区域分布情况数据来看,广东3C电子品类优势明显、浙江家居用品突出,江苏、福建服装鞋帽等产业已经成为特色产业。在数字贸易的助推下,产业带加速由“中国制造” 向“中国智造” 发展。

(2016年“一带一路”沿线地区数字贸易交易品类增速TOP10)

(2016年“一带一路”沿线地区数字贸易交易品类增速TOP10)

“一带一路”利好沿线数字贸易B2B迎爆发增长

根据报告显示,跨境电子商务(出口B2B)占全球比例为12.5%。数字贸易已经成为刺激沿线国家经贸合作的重要手段,在“一带一路”沿线国家存在着较大的发展空间。

2016年我国出口“一带一路”沿线国家各细分品类增速数据来看,VR眼镜、厨房用品、家庭影音增速迅猛。从交易规模来看,手机配件仍然是“一带一路”国家最喜爱的品类。

(2016年“一带一路”沿线地区数字贸易交易最受欢迎品类前三名:手机配件、消费电子、健康与美容)

(2016年“一带一路”沿线地区数字贸易交易最受欢迎品类前三名:手机配件、消费电子、健康与美容)

   目前,跨境出口线上主要以面向终端消费者的小件商品订单为主,随着数字贸易的发展和“一带一路”倡议的不断深入,关检税汇的改革创新,大宗贸易也将进入数字贸易的阶段,出口B2B或迎来爆发式的增长。B2B在我国出口总额中的比重由2013年的2.6%翻倍增长至2016年的8.9%。

(2013年-2016年出口数据)

(2013年-2016年出口数据)

东欧地区数字贸易发展最快 东盟地区潜力最大

从地区分布上看,数字贸易在东欧地区占有较大的份额,占沿线64国的72%。一方面由于东欧经济、基础设施等相对于其他“一带一路”沿线国家具备一定优势,数字贸易接受度较高;另一方面由于我国对俄罗斯、乌克兰等国家跨境电商的快速发展和双边经贸的深度合作,进一步拉动了东欧地区数字贸易规模。

(2016年“一带一路”沿线地区数字贸易交易额占比情况)

(2016年“一带一路”沿线地区数字贸易交易额占比情况)

从国别上看,“一带一路”所倡议的沿线64个国家中,2016年26个国家销售额同比提高30%以上,从贸易规模上看,俄罗斯交易规模排名第一;从贸易增速方面来看,不丹、吉尔吉斯坦和卡塔尔排名前三。

据商务部统计,目前东盟累计对华直接投资已接近1500亿美元;中国企业在东盟国家的投资虽然绝对值较小,但发展潜力大、增速快,近几年每年以60%以上的速度增长。

此外,敦煌网创始人兼CEO王树彤表示,数字贸易已成为全球经济发展的新动力。在她看来,随着“一带一路”倡议的深入,中国的跨境电子商务将迎来前所未有的发展机遇。

(获取更多出口电商干货,请关注亿邦动力出口电商官方微信号 出口电商ID:chukouds)

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 网店促销

  • 跨境电商ERP

  • 云服务

  • 出口物流

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播