电商政策亿邦动力网>电商政策>国内政策>正文

电商热点秒更新

商务部:线上线下融合带动实体商业发展

作者: 中国网-张钰来源: 中国网2017-09-07 15:58:56

商务部今日召开9月第1次例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰表示,去年4月份,国务院办公厅印发了《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,一年多以来,各地认真落实扎实、推进相关工作,各市场主体也积极响应线上线下融合,步伐逐步加快,流通发展新动能正在加速形成。主要有以下几个特点:

一是线上线下融合发展带动实体商业焕发生机。越来越多的实体商业主动运用网络平台、移动终端、社交媒体开展全渠道营销,在营销、支付、售后服务等方面加强线上线下的互动。零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。商品交易市场向信息化、定制化、平台化方向发展,延伸服务链条,引导以需定产、柔性制造,用有效供给带动消费升级。

二是互联网创新发展推动流通降成本、促转型。市场主体创业创新活跃,新业态、新模式、新产品、新服务、新技术不断涌现。比如在农产品流通领域,电子商务企业与农产品企业深化产销对接,探索农产品流通产销直供的新模式,发展农产品供应链,打通从生产基地到居民餐桌的农产品流通链条,降低流通成本;在生活性服务业领域,多地以社区服务为切入点,用互联网整合各类便民企业和便民业态,打造社区商业综合体和便民“e站”,提升社区商业的集约化、信息化、融合化发展的水平。

三是互联网有效提升流通协同发展和现代化的水平。流通跨界融合的发展趋势和用户对品质消费的重视,促使企业运用互联网围绕产业链、供应链、服务链加强上下游的联动,优化资源配置,提升社会化的协作水平。比如在电子商务与物流快递协同发展的试点中,智能快件箱、综合配送服务点、合作共建末端门店等模式的发展,促进了快递末端服务与电子商务的协同发展。在物流标准化试点中,涌现了标准化托盘与供应链、共同配送、多式联运等相结合的新模式,提高了物流作业的效率;物流公共信息服务平台的建设,取得了积极的成效,车货匹配的准确率达到了99%,司机平均找货的时间由原来的2天缩短到现在的不到半天,降低了供应链的成本。

高峰表示,下一步商务部将继续深入推进“互联网+流通”行动计划,加强流通转型、创新、协同发展经验的复制和推广工作。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 分销系统

  • B2B平台

  • 客户关系管理CRM

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播