京东美妆2016年同比增长102% TOP10都有谁?

作者: CBO新闻-彭适 来源: CBO新闻 2017-06-15 13:22

日前,京东发布了 《颜之有理:2017美妆消费报告》,通过大数据对美妆行业发展趋势、购买渠道、潮流风向、用户画像等进行多层次解读。数据显示,线上美妆消费迅速崛起,年轻用户和小城镇消费增速领跑,男性与女性的美颜消费水平日趋接近,19-25岁的“新世代”开始使用国际品牌。

同时,《报告》还公布了“2016年美妆面部护肤品牌TOP10”、 “2016年美妆香水彩妆品牌TOP10”以及2016年唇部、防晒、面膜、彩妆的TOP10品牌。

京东美妆个护销售2016年同比增长达102%

数据显示,2016年,全球化妆品市场规模同比增张4%,中国化妆品零售额同比增长8.3%。然而,相比线上渠道惊人的成长速度,依然是“小巫见大巫”。数据显示,2016年,中国美妆品类线上交易额同比增长31.1%,京东美妆个护销售额2016年同比增长高达102%。

截至2016年上半年,各大美妆集团线上销售比例大幅增加。数据显示,宝洁线上销售相比过去增加27%,销售占比33%;联合利华线上占比25%,比线上销售前增长了44%;汉高线上销售占比最高,已达到56%;上海家化也达到44%。

同时, “线上渠道购买最多”的用户占比最高达30%;线下购买最多的用户占比达21%。值得注意的是,消费者更多选择的是线上、线下多渠道购买,仅7%的用户只在线上购买。

国际品牌也在加速布局国内一线美妆电商平台。以京东美妆为例,在2015年12月至2017年1月期间,就有SK-Ⅱ、悦诗风吟、曼秀雷敦、雪肌精、MEDIHAL、whoo后、雅漾等品牌进驻。

“眉眼之美”品类受热捧,小城镇“颜值消费”增长强势

2017年1-4月,从美妆品类销量同比增速TOP8品类来看,彩妆品类占4位、护肤品类占4位, “眉眼之美”品类受热捧,用户护肤与化妆的意识基本相当。

从地域来看,西藏、内蒙重视护肤,广西、江西更爱彩妆。从各地区2017年前4月销量增速排名来看,西藏、内蒙古、云南、福建、吉林、辽宁、重庆、浙江的护肤消费增速排名高于彩妆,更重“自然之美”;广西、江西、黑龙江、青海、河北、天津的彩妆消费增速排名高于护肤,偏爱“精致之美”。

小城镇的“颜值消费”增长强势。各线级地区消费额增长指数显示,2016年五线地区“外貌消费”消费额同比增长指数最高,达到203%;六线地区位列第二名,增长达到186%。

同时,一二线城市用户最“讲究”,处于“品味消费”阶段,香水、乳液面霜、洁面花费占比高于其他地区;五六线城市用户处于“精致进阶”阶段,底妆、面膜花费占比高于其他地区。

从人群来看,80后、90后是护肤美颜主力军,也是线上美妆消费的“增量担当”。 其中,80后在面部护肤、香水彩妆消费者中数量占比超过40%,也是消费额同比增长最大的用户群,增速超过120%;而90后的消费额同比增长接近100%,增长潜力可观。

伴随着进口品热潮,经济发达地区对进口美妆个护产品的消费也在增强。数据显示,北京、广东、上海、江苏、四川是京东平台上购买进口商品最多的地区。

男女护肤消费差在缩小,19-25岁的“新世代”开始使用国际品牌

从2016年消费额同比增长来看,男性更重视面部护肤,女性购买香水彩妆的消费增长更快。

不论“小鲜肉”还是“小姐姐”,都在面部护肤和洗发护发上投入更多。数据显示,在19-25岁的男性消费类别占比中,面部护肤位居第1位,其他依次是洗发护发、身体护理、香水彩妆。

在26-35岁的女性消费类别占比中,面部护肤位居第1位,其他依次是洗发护发、香水彩妆身体护理。

此外,在护肤美颜方面,男性与女性的消费金额差异越来越小。

从用户身份类型来看,小镇青年购买乳液面霜、洁面、润肤的较高;防晒、卸妆则进入了城市白领2016年的购买TOP10品类;高校师生对美妆与护肤意识较平均。

数据显示,19-25岁的年轻用户渐渐有了“高端范儿”,开始使用国际品牌,TOP50商品中雅诗兰黛、迪奧、范思哲等高端品牌较多。

“老婆”的角色很重要,这些TOP10品牌受到消费者喜爱

对用户评价的数据分析显示,品质和服务已经成为线上美妆消费者最看重的要素,感受评价占比超过70%。

用户评价也趋于多元化,赠送个护美妆用品正在成为表达家庭关怀的方式。这其中“老婆”的角色很重要,在5大关键字中,“老婆很喜欢”、“老婆买的”占据了前两位。

用户“颜值消费”最爱什么品牌?《报告》发布了“2016年美妆面部护肤品牌TOP10”和“2016年美妆香水彩妆品牌TOP10”,巴黎欧莱雅和香奈儿分别夺冠。

此外,迪奥的唇部产品、曼秀雷敦的防晒产品、御泥坊面膜、美宝莲彩妆都受到消费者的喜爱。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP