中信出版社冲刺创业板IPO:智能化成发展重点

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2017-06-01 15:45

【亿邦动力网讯】6月1日消息,亿邦动力网获悉,日前,中信出版集团股份有限公司(以下简称“中信出版社”)正式在证监会披露《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》(申报稿),公司拟在深交所公开发行不超过4753.79万股,保荐人为中信建投证券股份有限公司。

说明书显示,中信出版社主营图书出版与发行、书店零售及其他文化增值服务。截至本招股说明书签署日,中信共拥有7家子公司,旗下连锁直营书店中信书店迄今已在全国机场、写字楼、大型商业中心等区域开设达68家。其中,机场书店62家,城市书店6家。

截至2016年末,中信出版社出版发行量超过100万册的图书共有14本。根据开卷信息的统计数据,2016年中心出版社在整体图书零售市场的码洋占有率为2.13%,排名第二位。

2014年~2016年度,中信出版社营业收入分别为6.20亿元、7.58亿元、9.77亿元;净利润分别为0.66亿元、1.00亿元、1.28亿元; 主营业务收入构成方面,2016年度,图书出版与发行占主营业务总收入的69.96%,书店零售及其他文化增值业务占主营业务总收入的30.04%。

中信出版社利润表

中国中信有限公司(以下简称“中信有限”)直接持有中信出版社83.60%的股份,又通过其全资子公司中信投资控股间接持有4.40%的股份,合计持有88.00%的股份,系中信出版社控股股东。

中信出版社股权结构图

据悉,本次公开发行完成后,实际募集资金扣除发行费用后的净额将全部用于主营业务。具体包括“内容+”知识产权投资与运营平台建设项目、智慧生活服务体系建设项目、管理运营体系升级改造项目及补充流动资金等。

值得一提的是,在上述三大升级改造项目中,“智能化”曾多次被提起。而智能化改造的核心则是,拓展主题店、城市生活店等新的中信书店业态以及构建以阅读为主题的多种文化产品消费终端体系。

按照中信出版社方面的说法,中信出版社将以中信书店为基础,整合聚集多元化的优质入店资源,导入智能设计理念。其中,智慧生活服务体系建设项目以中信书店理想家总部为主,主要销售图书,并引入多元经营业态,依托智能化服务,搭建集合主题店、城市生活点的多层次终端服务网络,打造“未来智能书城”。

数字阅读业务方面,主打构建智能化内容平台实现内容聚合、精准分发和共享,并构建智能生态圈。

管理运营体系升级改造项目方面,主要包括中信连锁书店智能信息系统工程、IT基础设施升级改造工程及物流管理体系升级及改造工程。同时,中信出版社将建设数据中心的智能分析与运维团队,支撑各项业务发展。

物流供应链方面,中信出版社将对公司物流渠道、仓储、各电商渠道等进行智能化升级,建立一体化智能供应链支撑体系。

中信出版社方面表示,智能化的信息体系建设对公司业务流程优化具有重要作用。

按照计划,中心出版社拟在未来三年,建设180家城市生活店与3家主题店,并通过线上线下互动的网络平台,延伸到活动、论坛、艺术、学习、餐饮等文化服务领域,成为覆盖主要城市、组合业态的城市文化运营商。其中,主题店将开设2家“儿童空间主题店”与1家“艺术空间主题店”。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP