多家零售企业业绩遇寒 连锁超市转型前途未知

作者: 中国商网-冉隆楠来源: 中国商网2016-09-05 13:53:33

8月结束,零售业上市公司2016年半年报陆续出炉。从已发布的半年报来看,连锁超市业在面对电商冲击、便利店崛起、成本上升等挑战的情况下,经营状况依然不容乐观。

步步高近日披露的半年报称,上半年实现营业收入79.15亿元,下降1.81%;归属于上市公司股东的净利润为1.72亿元,缩水28.70%。对于业绩下滑的原因,步步高方面表示主要是因为超市、百货零售行业面临消费复苏缓慢、渠道竞争激烈等困难。其中,今年上半年,步步高在深耕湖南市场的同时,战略进军广西、江西、四川及重庆等地区,形成“立足湖南、跨区发展”的业务格局,而川渝市场前期盈利能力较低也给步步高的业绩带来了一定的影响。

公告还显示,上半年步步高新开门店超市业态12家、百货业态3家,同时结合店面评估及续租情况关闭了7家门店。截至6月30日,公司拥有各业态门店245家(超市业态门店203家、百货业态门店42家)。随着消费习惯快速更迭和行业竞争加剧,步步高希望通过扩大业务规模和融合多业态更好地满足消费需求,提高聚客能力。

此外,高鑫零售发布的上半年业绩报告显示,上半年实现营业额529.43亿元,同比增长4.4%;实现净利润14.61亿元,同比下降3.4%。据悉,上半年高鑫零售新开设12家综合性大卖场,其中欧尚新开门店1家,大润发新开店11家。截至6月30日,高鑫零售在全国共有421家大卖场,其中68.8%为租赁门店,30.9%为自有物业门店。门店中有约9%位于一线城市,17%位于二线城市,45%位于三线城市,22%位于四线城市,7%位于五线城市。同时,今年上半年,高鑫零售通过签订租约或收购地块的方式,物色并取得了111个地点开设综合性大卖场,其中59家在建,为集团未来三年的拓展储备了充足的网点资源。

虽然上述连锁超市企业纷纷扩张自己的版图,在百货业的“关店潮”尚未平息之时,也有一些超市开始关店。中百集团的2016年半年报称,上半年,中百仓储超市关闭34家门店,其中在重庆关了32家店。半年关掉32家门店,相当于关掉一个中型连锁企业。

作为最早进入重庆的全国知名连锁超市之一,从2005年7月在重庆红旗河沟开出第一家店至今,11年过去了,重庆中百的业绩却始终处于亏损状态,而中百位于两江新区的大型物流中心也部分出租给了第三方公司。不过,重庆中百相关负责人表示他们今年将以调整为主,在第二大股东永辉超市介入运营后,预计到今年底,重庆中百的业绩将有所好转。

随着大卖场市场接近饱和,专注细分业态领域的超市正在迅速发展。比如专注生鲜品类的永辉超市,由于过去缺乏大型连锁生鲜超市的竞争对手,其门店总数在过去几年保持高达20%的速度增长。盈石集团研究中心的数据显示,2016年上半年,其门店总数达到344家,仅次于排名第一的沃尔玛,而从近期拓展路径来看,二线城市是其主要拓展市场,其每年40%以上的新开门店均位于二线城市。

据永辉超市半年报显示,2016年上半年公司实现营业收入245.18亿元,同比增长17.68%,实现归母净利润6.70亿元,同比增长27.19%,实现扣非净利润6.61亿元,同比增长39.82%。公司上半年收入实现超越行业的快速增长的主因是新店的发展及存量门店同店销售的增长,上半年公司新开门店24家,两年期以上的门店同店增速为2.99%。不过值得注意的是,与过去几年相比,永辉超市的增速已经有明显放缓趋势。

业内人士分析认为,永辉超市的逆势增长与其门店结构调整卓有成效有一定关系,引入京东后合作逐渐深化。作为国内超市行业龙头,永辉在经营层面优势明显,受电商等外部因素的影响较轻。定增引入京东及牛奶国际后,永辉超市有可能在多渠道运营及门店智能化等领域持续发力,传统的以外资超市为主导的行业格局也有望因此发生剧变。

总体而言,从已公布的连锁超市企业半年报中可以看出,连锁超市业绩与往年相比有所下滑,而增速更是放缓不少。在百货零售业整体复苏缓慢的大背景下,传统连锁超市企业在借转型升级以寻找自己的出路,如跨区域发展、布局便利店、加强与电商的合作等。不过,现在电商自营网上超市如京东超市、天猫超市来势汹汹,其中天猫超市更是宣布将本地化运营能力从北上广深杭五城扩展到全国11个重点城市,菜鸟网络的仓配系统也由8地分仓升级为11地分仓,目前还很难说未来实体连锁超市企业的命运会如何。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

深兰科技获2亿元A+轮融资,中金资本旗下中金智德投资

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 分销系统

  • 仓配一体化

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”