多地整肃“校园贷” 平台转型寻求替代市场

作者: 每日经济新闻-邓莉苹来源: 每日经济新闻2016-09-08 07:37:26

继深圳、重庆等地之后,9月7日,广州互联网金融协会发文对校园贷进行规范,包括“不得放松对借款学生的资格条件、信息的真实性、借款用途、还款的能力等方面的审核”“不得以任何形式隐瞒手续费情况”等8项具体规定。记者获悉,目前已有多家校园金融平台开始谋求转型。

对于校园贷乱象,近期颇有些像此前首付贷那样“人人喊打”的味道。

继深圳、重庆等地之后,广州互联网金融协会也开始对校园贷出手规范。

9月7日,广州互联网金融协会发布《关于规范校园网络借贷业务的通知》(以下简称《通知》),具体包括“不得放松对借款学生的资格条件、信息的真实性、借款用途、还款的能力等方面的审核”“不得以任何形式隐瞒手续费情况”等8项具体规定。

《每日经济新闻》记者采访获悉,目前已有多家校园金融平台开始谋求转型。比如,趣分期日前宣布,正式从校园市场成功转型全社会非信用卡消费金融用户,并更名为“趣店集团”。

●禁“校园代理”等8类行为

根据《通知》,广州互金协会要求所有在广州注册或开展校园贷业务的信息中介机构必须遵守八项规定,具体包括:

一,不得放松对借款学生的资格条件、信息的真实性、借款用途、还款能力等方能的审核;二,不得以任何形式隐瞒手续费、服务费、利息、逾期罚息等所有费用情况;三,不得向未成年或限制民事行为能力的学生提供借贷撮合服务;四,未经学校批准,不得在任何校园展开任何行使的营销宣传活动;五,不得以歧视性语言或其他欺骗性手段等进行虚假片面性宣传或促销;六,不得委托学生、校园工作人员、校园商户等在学校开展推销或代理活动;七,不得泄露和非法买卖借款学生的资料和交易信息;八,不得开展违规违法的催收行为。

据悉,今年5月中旬,广州互金协会已对会员单位的校园贷消费贷业务进行摸查统计。目前,广州互金协会会员中只有一家平台在外地开展校园贷业务,且成交量不大;而在广州本地开展校园贷业务的企业只有四五家,业务规模可控。

广州互金协会会长方颂表示,目前的风险点更多集中在外地企业在广州校园的开展情况。协会也在跟有关部门协商,将《通知》抄送各大高校,多方配合、通力合作,一起更好地推动校园网络借贷业务规范发展,保障学生合法权益。

按照广州互金协会所发的上述《通知》,其错针对的是“所有在广州注册或开展校园贷业务的信息中介机构”。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”