观察亿邦动力网>观察>正文

汽车电商遇冷 何时能够迎来真正春天?

作者: 新芽NewSeed-周磊来源: 新芽NewSeed2016-09-07 16:56:51

关注汽车电商的业界朋友可能都知道,今年以来国内汽车电商的日子并不好过。而在我看来,如果我们回顾汽车电商的发展历程,其实就从来还没有过上过好日子。即使在相对火热的2014年前后,汽车电商其实也是雷声大雨点小,实际在汽车电商平台实现的成交量很不尽如人意。

为什么会出现这样类似败走麦城的状况?其实早在2014年前后我就提出过这种可能性,认为汽车电商要实现突破,需要破解一些难题。

我曾在《汽车电商要突破须破解哪两大难题?》等文章中,就经常谈到制约汽车电商发展难题,我曾提到过的两大难题:一是社会信用体系有待进一步完善,二是需要处理好汽车电商与传统经销商之间的利益平衡。但从目前的最新形势来看,恐怕还要再增加一大难题,那就是单车利润的下滑。

虽然消费者的消费能力有升级,但汽车产品仍然是大额消费品,普通家庭对于汽车消费还是比较慎重,非常注重所谓的“眼见为实”,汽车电商平台对于普通消费者而言肯定会有类似“耳听为虚”的担心。而这样的担心,一方面是来自于汽车产品属于大额消费,另一方面则是我们的社会信用体系的不完善。显然,目前汽车电商平台更多的只是充当收集销售线索的作用,而实际成交仍主要在实体店,就是这种担心的源头最明显的表现。

为什么我们有时能看到这样的一些新闻,如某电商平台组织的线下新车展销会,受到了当地传统汽车4S店人员的围攻?原因当然是电商平台触碰到了传统汽车经销商的利益。众所周知,与传统汽车经销商相比,汽车电商平台确实在成本等方面会有比较优势,因此在终端价格方面也会体现出较传统汽车经销商的优势,这对于传统汽车经销商而言,显然是无法接受的。

而近一两年来,令汽车厂商最感压力的则是新车销售利润的急剧下滑,甚至于在新车售前销售环节已经没有利润可言,主要得依托于保险、金融等售中环节和维修保养等售后环节。这对主要以新车销售为主的汽车电商平台而言,无疑也是很大的制约,而正如业内人士所说,在售中和售后销售环节,被牢牢的把控传统汽车经销商手里,汽车电商想在这些环节也与传统汽车经销商进行PK,显然会有“姜还是老的辣”的结果。

难道汽车电商就真的自此败走麦城了吗?答案当然是否定的,正如本文的标题,我认为,汽车电商目前败走麦城之势应该是阶段性的,从长远来看,汽车电商必然会成为汽车经销的重要组成部分。

我相信,只要能够破解汽车电商面临的上述难题,汽车电商就会真正迎来春天。

一方面,从成熟汽车市场的发展规律来看,随着消费者消费能力的继续升级,随着汽车消费理念的成熟和理性,汽车产品终将回归交通工具的范畴,也终将向类似家电等一般消费品靠齐。

另一方面,同样从发达国家的发展规律来看,随着我国社会信用体系的建立及不断完善,同时配合法制的不断健全和完善,在政策和法制层面能够充分确保消费者利益的情况之下,在汽车电商平台购买汽车产品最终会成为一种趋势。

第三方面,要破解汽车电商与传统汽车经销商的利益冲突,核心其实就是实现差异化利益。也就是说,要实现汽车电商与传统汽车经销商不同的利润来源。我曾经也提出过一些这样的构想,如在汽车电商平台,汽车厂商可投放一些上一代性价比高的产品,而在传统经销商处销售新一代产品,或确保汽车电商销售的产品在传统经销商处买不到(反之亦然)。

对这几年国内汽车电商的发展,我认为,多数都是跟风,很少有从战略层面去思考汽车电商的发展,很少去思考汽车电商发展过程中会面临到哪些不容易解决的问题。同时更为重要的是,对于汽车电商发展过程中可能面临的这些问题,也没有去进一步思考,这些问题能否在行业内或者在一定时间内能够解决。对于当前那些只把汽车电商当作收集销售线索的汽车企业或传统汽车经销商而言,也许目前汽车电商面临的问题还不算什么,但对于那些资本投资的汽车电商平台而言,可能马上将要甚至有的已经真正尝到了“败走麦城”的滋味。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”