观察亿邦动力网>观察>正文

阿里研究院发布首份返乡电商创业报告

作者: 中国农村网来源: 中国农村网2016-09-07 16:02:01

由阿里巴巴集团主办的“新农业·新乡村——农业电子商务论坛”在苏州举办,约600名新农人、政府代表参与了本次论坛。农业部信息中心总工程师刘桂才、阿里巴巴集团副总裁方建生、阿里研究院副院长游五洋、浙江大学教授郭红东、美菜网CEO刘传军等嘉宾参与本次会议并做了精彩分享。

会上,阿里研究院发布了《2016年返乡电商创业研究报告》,是国内首份基于海量数据分析的返乡电商创业研究报告。报告指出,返乡电商创业正在成为一种新的潮流,电子商务有效释放草根创造力,成为推动年轻人返乡创业的最大动力,2015-2016年全国返乡电商创业者迁出最多的十个城市分别为:广州、杭州、上海、深圳、北京、东莞、金华、温州和苏州。

作为国家农业部“全国‘互联网+’现代农业暨新农人创业创新大会”的重要组成部分,本次论坛由农业部市场与经济信息司、农业部信息中心、江苏省农业委员会、苏州市人民政府担任指导单位,由阿里巴巴集团主办,汇聚政府主管部门、研究机构、专家学者和一线企业家等力量,就返乡创业、农产品上行等话题展开研讨。

大数据解析返乡电商创业:电商外迁最多的并不是北京

近年来,“逃离北上广”的新闻不时见诸报端,实际的人口流动趋势究竟是怎样的呢?阿里研究院这次根据大数据给出了答案。

阿里研究院分析发现,“2015-2016年全国返乡电商创业者迁出最多的十个城市”分别为:广州、杭州、上海、深圳、北京、东莞、金华、温州和苏州。

一方面大城市生活压力的不断加大,另一方面电子商务给中小城市带来了更广阔的创业就业空间,这一推一拉两种力量成为年轻人返乡创业的直接动力。“大城市的年轻人返乡后,创业方向大多与电子商务相关。”阿里研究院副院长游五洋表示,“他们或者变身网商,通过电商平台销售特色产品,或者成为农村淘宝合伙人,帮助乡亲们网购生活用品和生产资料,或者从事电商服务业,比如承接本地的电商快递服务等。”

根据全国各县域“平均每万人中的返乡网商数量”这一核心指标,阿里研究院发布了“2015-2016年全国返乡电商创业最活跃的10个县”排行榜,分别是福建石狮、江苏常熟、河北白沟、浙江桐乡、广东普宁、浙江温岭、浙江天台、浙江永康、福建晋江和江苏海门。浙江、江苏、福建、广东、河北是返乡网商最多的省份。

单纯从中西部来看,河南新郑、湖北枝江、广西东兴、四川郫县、云南瑞丽、江西婺源、江西黎川、湖南长沙县、江西庐山、安徽望江则是“2015-2016年中西部返乡电商创业最活跃的10个县”。

阿里发布返乡电商创业报告

省内返乡VS跨省返乡:热门返乡路线催生农村电商高地

阿里研究院发现,返乡电商创业具有相对显著的区域特征。从2015年到2016年,全国返乡电商创业者中,跨省返乡最多,占比超过40%。相对而言,中西部地区跨省返乡比例更大,占比超过55%。在东部地区,跨市返乡、跨区县返乡,即省内返乡比例更大。

在北京、上海、广州、杭州、深圳等城市的返乡特征不尽相同,广州和深圳,跨省返乡和省内返乡比例相当,省内主要迁往普宁、惠东、海丰等县域,跨省则主要迁往浙江、江苏和福建;北京和上海几乎都是跨省返乡,从北京主要迁往河北和浙江,从上海主要迁往江苏和浙江;杭州则以省内返乡为主,主要迁往温岭、桐乡、海宁等县域。

在省内返乡和跨省返乡对比上,各地情况也有显著差异,并形成了若干热门路线。例如在省内返乡路线方面,广东、浙江最为活跃,“广州-普宁”、“深圳-普宁”、“广州-惠东”、“温州-温岭”、“杭州-温岭”是全国省内返乡电商创业最热门的路线。值得关注的是,过去两年,广东省普宁市的淘宝村大批涌现,便是这种返乡电商创业的最佳例证,当地淘宝村数量从2014年的8个,猛增到了2015年的25个。

而在跨省返乡电商创业的人群中,上海、广州人口流出最为突出,“上海-桐乡”、“广州-温岭”、“上海-海门”、“上海-沭阳”和“广州-瑞安”是全国跨省返乡电商创业的热门路线。而桐乡、温岭、海门、沭阳,同样是近年来农村电子商务发展极为迅速的地区。

农业电子商务:机遇与挑战并存

农业电子商务是本次论坛重点研讨的又一个主题。我国是农业大国,信息时代农业的升级转型关系到农民收入能否增加、农业生产能否稳定,因此受到各方面高度关注。

目前,我国各地发展农业电子商务的热情非常高涨,但在具体的建设过程中,农业电子商务尤其是农产品上行,并不是一蹴而就的事情,而是一个涉及到人才培养、产品化、服务体系、政策环境的系统工程。对农业电子商务的复杂性认识不足,是许多地方农产品上行不尽如人意的主要原因之一。

浙江大学中国农村发展研究院农村电子商务研究中心主任郭红东教授做了题为《“互联网+农业”的途径与推进策略》的分享,他指出,“互联网+农业”的实质,是要充分发挥互联网在农业生产要素配置的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于农业生产、流通各个领域中,提升农业生产流通的创新力和生产力。他给出了“互联网+农业”的几条可行路径:通过网络购买农资降低成本、通过透明生产提升质量、通过网络平台互动提升价值、通过减少流通环节提高农民收入。

菜鸟网络农村物流业务拓展总监王锞则分享了如何破解农业电商的最大瓶颈之一——乡村物流。王锞表示,菜鸟网络最新推出的“县域智慧物流+”,主要依托菜鸟网络数据优势,与政府一道搭建集约化公共物流基础设施,在区域内协同多样化的运力结构,建立标准化、数据化的物流服务标准,为本地商贸、农贸、电商提供便捷高效的物流服务和数据化供应链服务。截止到2016年8月底,菜鸟网络已经在全国28个省市区,覆盖了430个县、1.9万个行政村,为乡村物流的打通做出了重要探索。

阿里巴巴集团副总裁方建生在闭幕致辞中提到,农村作为阿里巴巴集团三大战略布局之一,在阿里的未来占有非常重要的地位。无论是理论还是实践都已经证明,用“互联网+”的方式解决中国的三农问题、解决中国的扶贫攻坚问题,都是一条切实可行的新路径,未来将为中国经济的包容性增长开创全新的局面。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 保税仓

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”