零售亿邦动力网>零售>B2C>正文

京东天猫都当拼命三郎了 多点还想怎么赢?

作者: 东南网来源: 东南网2016-09-07 15:15:04

国家统计局公布的2016年第二季度的GOP增速是6.7%,6.7%意味着什么?

增速放缓,这是毋庸置疑的,但6.7%的背后,第三产业的增速给我们提供了新的机会。数据显示,在6.7%的增长当中第三产业的占比已经超过了50%,增长率是7.5%,超过了GDP的平均增长;而中国的GDP当中消费占比已经达到73.4%,也就是说,真正的消费大时代已经到来了。

多点

而在消费大时代当中,一般来说,衣、住、行并不是高频需求,而食,则是日常生活之中,每个人都会随时随地产生需求的大品类。正是看到了这一市场的巨大潜力,电商巨头纷纷杀入,甚至不惜以43亿入股永辉,又以百亿的价格买下1号店。可效果究竟怎么样呢?

首先来看看天猫超市

天猫超市总经理江畔说:“天猫超市次月回购率达到38%,三月回购率达到55%。这个数字低于我曾经工作过的大卖场,存在大卖场高频吃低频的可能,毕竟大卖场经营的大众生鲜和冷藏商品(还包括一些不便配送的百货商品),这些品类网上超市很难经营,网上超市和大卖场竞争,在满足一站式购物需求上并不具备优势,网上超市无法完全代替线下超市。”

再来看看豪掷百亿的京东超市

京东与“旧爱”永辉的合作状况似乎并不十分理想。有消息称,北京、上海、天津、杭州的40多家永辉门店的目前单店日均订单量在100多单左右,整个区域日均订单总计5000多单;重庆、成都的20多家门店,单店日均订单在75单左右,区域日均总单量在1500单左右。而客单价在50元左右,若年内数据不变,永辉超市2016年能通过京东到家实现的销售收入仅仅“过亿”,即使与永辉超市2015年营业收入比较,所占比重也还不到0.3%。离早前预期的单店营收提振8%—10%的预期值还有较远距离。

有知情者透露,京东并没有很好地利用永辉超市的供应链,永辉超市方面则很想共享自身供应链。

“京东与永辉的合作还不算太成功,如今又要牵手沃尔玛,发力1号店,如何平衡与永辉超市的合作并且可以真正地共建供应链,这对京东而言,似乎是个挑战。”资深零售业人士陈岳峰指出。

而多点是怎么做的

“我们创造了中国电商的第三种模式,即与传统超市共享供应链,成为利益共同体。”多点(Dmall)联合创始人兼CEO林捷表示。

据了解,多点成立于2015年4月1日,经过一年多的发展,已经成为一家线上线下一体化全渠道零售平台,品类覆盖生鲜日百等日常消费品,依托与本地大型商超的深度结合,提供高品质、低价格、2小时送达的优质服务,希望能够陪伴用户的每一个幸福美好时刻。

与众多的电商平台相比,多点是唯一一家愿意选择去改造传统超市的。 “以物美为例,如果多点去改造你,只是让你延缓死亡,这件事情它的利益还不够大,只有让对方涅槃重生才有戏。这就要求双方利益绑定,形成战略合作关系。”林捷说。

改造线下供应链是“电商+商超”的基础,如何形成自己的特色和核心竞争力更是关键。在北京战略合作伙伴物美的统一供应链体系下,多点的商品成本具有极大的优势,为未来的盈利提供了可能,同时,随着多点品牌的日益强大,也受到了更多供应商的认可。

一个佐证是,多点近日联手知名品牌企业玩起了“周五大牌日”活动。据了解,多点8月起每周五会携手一个大品牌做线上促销活动。“大品牌进场一方面是从实体渠道转型线上渠道的硬性需求,另一方面也说明,多点的用户数量与渠道优势也吸引了他们的注意,并使其最终做出选择。”一位电商业内人士指出。

有数据显示,截至2016年6月30日,多点用户数量达到600万,其中50%以上来自北京,约353万人,其中女性用户占比超60%、80后是主力军。除了北京大本营之外,上海、杭州、天津也是多点重点布局的城市。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 云服务

  • 效果营销

  • google推广

  • 商品质检

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”