电商服务亿邦动力网>电商服务>支付>正文

电商热点秒更新

日媒看阿里收购肯德基:与腾讯开打支付攻防战

作者: 参考消息网来源: 参考消息网2016-09-07 15:03:38

日媒称,总部位于杭州的阿里巴巴集团正在收购肯德基和必胜客的中国业务。这起收购案的背后,浮现出阿里巴巴正在向线下大力推广支付宝的雄心。

9月2日,肯德基母公司美国餐饮巨头百胜餐饮集团宣布,10月31日剥离的中国业务将获得阿里巴巴旗下蚂蚁金服(Ant Financial Services)和中国春华资本集团2家的出资。

百胜在2015年10月决定将剥离低迷的中国业务。剥离后将成立“百胜中国”,计划11月1日在纽约证券交易所上市。百胜中国在中国1000多个城市运营了7200多家实体店,其企业价值据称达到100亿美元左右,百胜希望获得中国资本的注入,强化业务体制。

但是,蚂蚁金服和春华资本此次的出资额仅为4.6亿美元。按企业价值来推算,出资比例只有数个百分点。同时,蚂蚁金服的出资额仅为5000万美元。但对于阿里巴巴来说,此举另有深意。

蚂蚁金服2014年成立,负责阿里巴巴集团的金融业务。主力业务是2004年上线的在线支付服务“支付宝”。目前可用于支付水电费和打车费等。近期,支付宝移动版“支付宝钱包”的用户也在迅速增加。

“支付宝经济圈”以电子商务为核心不断扩大。阿里巴巴将通过对百胜中国的出资,迅速将支付宝的使用范围扩大至“实体店”。在中国,肯德基和必胜客几乎是购物中心的“招客工具”。这两家店被认为“能吸引稳定顾客”,在商业设施开始招商之初总能最先获得开店邀请。如果在肯德基和必胜客能使用支付宝,对消费者的吸引力将提高。此外,在其他实体店引进支付宝的可能性也将出现。

在加快经济圈扩大的背后,有着阿里最大竞争对手腾讯的身影。腾讯的“微信支付”以8亿多微信用户为基础,很多餐厅等实体店也引入了微信支付,开始侵蚀“支付宝经济圈”。

中国互联网企业正在线上支付业务上展开攻防战。百胜中国将引起势力格局如何变化?今后的发展不容错过。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 移动支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播