开发者自白:为应用付费人越少 广告就会越多

作者: 新浪科技-鼎宏来源: 新浪科技2016-09-07 15:09:04

导语:App Store应用开发者大卫·史密斯(David Smith)用自己的亲身经历和历史数据,展示了App Store应用生态系统这些年的变化趋势:付费收入的占比越来越低,而广告收入比例逐渐增加。

以下为文章全文:

我过去这一周一直在思考App Store的格局变化。在我的记忆中,苹果今年对政策和架构展开了一些力度极大的调整,包括新的订阅费定价模式、搜索广告、对老应用进行大清洗、对应用名称提出新要求,除此之外,还对iOS 10系统的App Store应用本身展开了许多小幅调整。

在今年秋末之前,我不知道这些变化合计将对我的业务产生何种影响,但现在似乎应该回顾一下前几年的情况,看看我们是如何一步步发展到今天的。

11月8日,App Store就将迎来首个应用入驻的8周年纪念日。如果当年有人告诉我,8年后的我可以完全依靠应用维持生计,我肯定不相信。

如今的App Store生态系统与诞生之初大不相同,我发布第一款应用时,App Store的应用总量约为9万款,但如今已经达到200万款。我们当时并没有广告网络、应用内购和订阅费。当时要么收费,要么免费,而如果你想要借此维持生计,基本上只有收费一条路可走。

如今早已今非昔比。付费应用在我的收入中占比很小,我最近取得的成就几乎全部来自免费应用的支持。这两个极端之间的转换从来都不是直接了当的,但我在这一过程中始终主动适应,同时秉承着开放的心态。

数据

用下图可以最好地展示我作为独立软件公司的发展历程:

我并没有确凿的数据汇总我从2008年发布自己首款应用至今的所有状况,但2012年至今的数据都保留下来。过去四年半,我的收入来源变化非常明显,逐渐从付费应用转向应用广告。2012年,广告在我的收入中占比约为10%,但如今已经接近80%。这一增长几乎与付费应用的占比下滑保持同步。而应用内购收入占比基本保持不变。

这一稳定进程在过去几年计划画出了完美的曲线。我最初以为自己的数据分析出错了,但经过核查后,我确认这的确属实。

有些数据专家或许会说百分比堆积图很容易通过细微调整总数来蒙蔽读者,那么下面就是这一时期的总收入变化:

很明显,趋势完全一致。除了因为新的付费应用发布导致的短期激增(例如2014年10月的Emoji++和2016年5月的Activity++),付费收入大约从2013年就开始稳步下滑。而应用内购收入的绝对值则有所降低,但从2014年开始便保持稳定。广告收入则逐步增长。

今年的广告收入激增是因为苹果宣布将关闭iAd广告平台,我因此切换到了AdMob。今年1月到5月的下滑则是因为在iAd费率开始下滑时,我在使用该平台所致,这也是该服务即将终结的早期标志。

从下面的堆叠图可以更加容易地看出付费收入和广告收入之间转换:

总结

这只是一个开发者的经验,无法代表App Store的整体状况。但我认为,我的经验应该与我过去几年从无数开发者那里听到的状况相符。我的例子证明,仍然有可能通过App Store获得稳定而不菲的收入。但我之所以能够做到这一点,是因为我始终随着时代的变化而调整,并积极适应市场的变化。

当我与几个朋友讨论这些数据时,他们问了一个很深刻的问题:“这是因为你的主观意愿发生变化,还是因为市场迫使你不得不改变?”回顾历史时总是很容易看到自己想要看到的东西。

我回顾过去几年的历程后得出结论:这些变化主要都源自App Store这个市场的推动,而不是我的主观意愿。在很多情况下,我甚至在很长时间内都很抗拒广告。但最终,理智告诉我,不应该逆流而上,而应该顺势而为。

市场推动我向着以广告为基础的应用发展,而我发现,我越是不用错误的思维规划软件的销售方式,我的业务就越是具有可持续性。

电商资讯第一入口

2018年零售季度新闻榜单!赠电商大会精品PPT!!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

共享纸巾“初纸”宣布获千万元战略投资

服务资讯

即速应用获5000万元A轮融资,小程序进入插件开发时代

服务资讯 2018-05-17

@所有服务商 接活啦!“E揽全球”创新项目服务活动开启

服务资讯 2018-05-16

2018第二届中国无人店大会 暨上海国际无人值守零售展览会

服务资讯 2018-05-16

继CES后 又一大型国际展会在美国拉斯维加斯开幕

服务资讯 2018-05-15

电商服务推荐

更多>
  • 客户关系管理CRM

  • 直通车优化

  • 电子商务咨询

  • 仓储物流管理系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”