电商服务亿邦动力网>电商服务>支付>正文

电商热点秒更新

苹果支付进日本 委曲求全用索尼近场通信技术

作者: 新浪科技来源: 新浪科技2016-09-07 11:40:07

苹果支付(Apple Pay)已经进入了多个国家和地区,但是尚未进入一个庞大的移动互联网市场——日本。而据日经新闻周三最新报道,苹果支付将进入日本市场,而苹果也将采用索尼公司研发的一种在日本主流的非接触式通信技术,以兼容日本大量的售货机等交易设备。

据悉,索尼旗下的“Felica网络公司”拥有一种近距离通信技术,市面上已经出现了许多支持Felica协议的读卡器等设备。苹果支付的团队将会这这一业务进行合作,可能在苹果手机中增加对Felica通信技术的支持,这样可以和各种交易设备进行通信。

这样,苹果支付可以应用于日本大量支持Felica技术的便利店、售货机等设备。

9月7日,苹果将举行秋季新品发布会,推出iPhone 7新款手机。不过,iPhone 7不会马上支持日本市场的支付,苹果可能需要到明年才能推出。

苹果还需要和日本使用Felica交易设备的零售企业、服务商进行协商,另外和美国等市场一样,苹果也需要商业银行等金融机构达成协议。

据悉,苹果计划在日本市场逐步普及苹果支付。

未来在日本市场,苹果支付的用户可以把火车票保存在手机中,在经过火车站闸口时,只需要挥一挥手机就可以检票通过。另外在日本,苹果也会和零售企业的会员卡进行整合。

苹果支付进入日本,将会促使更多的零售企业和活动场所更多部署收款设备。另外,进入日本的外国游客也能够利用苹果手机方便地进行支付。

迄今为止,苹果支付已经进入了包括美国、英国、中国在内的许多国家。苹果支付采用了全世界比较流行的NFC近场通信协议,可以在许多NFC收款设备上实现“轻轻一碰”的支付。不过在日本市场,NFC通信协议并不是主流,因此如果继续使用NFC,将会阻碍苹果支付在日本的推广。

尽管需要和索尼旗下业务进行合作,但是苹果仍然必须尽早进入日本移动互联网市场。第三方市场机构Kantar的统计数据显示,目前日本是全世界最喜欢苹果手机的国家,iOS在日本手机操作系统的市场份额高达38%,超过了美国、英国等国家。

另据外媒八月底报道,美国谷歌(微博)旗下的移动支付产品“安卓支付”,也将在今年秋季进入日本市场,谷歌将会和日本本土的金融机构“三菱日联金融集团”进行合作。

通过当年日本运营商NTT DoCoMo推出的“i-Mode”平台,日本是全世界第一个启动移动互联网市场的国家,日本的移动支付应用也领先其他国家。据统计,自从2007年以来,日本移动支付的规模已经增长了六倍以上,今年五月支持移动支付的终端已经多达数百万个。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播