O2O亿邦动力网>O2O>其他>正文

电商热点秒更新

家教O2O也玩直播 这是转型之路的最后一搏?

作者: 北京商报-钱瑜 郑艺佳来源: 北京商报2016-09-07 11:58:09

近日,家教O2O平台老师好宣布进军直播领域,此前,跟谁学、疯狂老师等平台均纷纷推出了直播业务。业内认为,眼下家教O2O资本依旧遇冷,此次转型或成家教O2O最后一搏。

家教O2O频推直播

日前,家教O2O平台老师好宣布推出“直播+名师”的新模式,以一对一和一对多小班模式,采取直播模式授课。继疯狂老师、跟谁学后,又一家教O2O加入了直播大军。

老师好成立于2014年9月,原名师全师美。在2015年上半年家教O2O融资大潮中,老师好在2015年6月获得SIG海纳亚洲1000万美元的A轮融资。同年8月,老师好再获58同城A+轮融资,具体金额未透露,之后便少有消息传出。

沉寂一年后,老师好再度亮相,推出直播产品。据了解,老师好平台现在提供包括在线视频课程、线上咨询、教育分享、预约一对一沟通四大服务,其中在线直播成为老师好主打的重点功能,包括一对一授课、小班课、密码房间等多种直播授课方式。

目前疯狂老师已经开辟了一对多直播业务、打造明星教师,跟谁学也上线了直播课。在已经为数不多的活跃家教O2O领域中,3家平台不约而同地推出了直播业务。其他平台中,轻轻家教仍在坚持家教O2O,神州佳教已经转做B端,选师无忧欲做线下体验店。

资本遇冷寻找突破点

对比2015年家教O2O领域资本的狂热和现在的冷清,不难看出家教O2O现况的尴尬,各平台纷纷倒闭或转型。一名家教O2O从业者直接告诉北京商报记者:“家教O2O是被打上死亡标签的行业。”也有天使投资人明确表示:“目前对于家教O2O的态度普遍是不投。”O2O平台的发展高度依赖资金,失去资本青睐的家教O2O发展岌岌可危。

据公开资料,截至目前,2016年家教O2O领域仅发生了两起投资,一为6月初的选师无忧6000万元A轮融资,二为6月16日疯狂老师获得1.2亿元C轮融资。

在融资发布会上,疯狂老师创始人张浩放言:“未来在教育O2O领域的其他竞争对手不可能再融到钱了。”其后,张浩明确表示:“我们C轮就是生和死的差别。”

有分析指出,教育和打车性质不同,并不能简单用互联网思维衡量。“教育试错成本高,注重的是学习效果,与教师距离和价格便宜与否无关,资本终于看清了这一点。”易观智库教育研究中心分析师朱珠表示,“家教O2O实际上是一个伪需求。”

因此,在以家教O2O业务为核心的各平台,迫切需要讲出新的故事吸引资本,直播便成新宠。而据新媒体课堂统计显示,目前已知的直播App有116个,其中108个项目获得了融资,吸引了包括上市公司在内的各类投资方的关注。

转型或成最后一搏

起初,家教O2O打出的旗号往往是去机构化、提高教师收入。然而在今年3月,引发社会广泛舆论的“每小时收入超网红”的教师,却是出现在在线直播平台猿辅导上,而非家教O2O。针对此事,猿辅导公开发布声明称:“在平台上该老师的收入水平并非孤例。我们认可并支持老师们通过互联网获得他应有的尊重和市场价值。”

在“每小时收入超网红”教师出现后,K12阶段的直播课关注度得到了迅速提升。有业内人士表示,能放大名师价值的只有大班课,学生越多教师收入越高。一对一模式极大限制了教师价值的发挥,是对名师资源的一种浪费。

跟谁学有关负责人表示:“跟谁学今年的大战略就是连接老师和学生,直播和O2O本身并没有任何冲突,就应该是一个整体。”张浩则表示:“直播是一个趋势,各个教育领域发展到一定阶段,都会在直播这一块相遇。”

但此时进军直播,家教O2O面对的已是一片红海。目前在教育类直播的赛道中,有新东方的酷学网、好未来的海边直播、猿辅导、腾讯的企鹅辅导、百度的作业帮等等,甚至包括斗鱼这样的专业直播平台也加入了教育直播的大军。

就投资人的态度可知,家教O2O现在显然已经没有太多试错的机会。多数业内人士认为,押宝在单一直播业务模式的家教O2O平台将成最后一搏。北京商报记者 钱瑜 郑艺佳

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 电子商务ERP软件

  • 客服外包

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播