零售亿邦动力网>零售>B2C>正文

淘宝今起全面禁售境内电话卡 但天猫仍可购买

作者: 大洋网-广州日报来源: 大洋网-广州日报2016-09-07 09:59:29

淘宝网9月7日起对境内手机卡“一刀切”,全面禁售该类产品,无论该手机卡是否经过实名认证。这意味着,不仅非实名制的虚拟运营商电话卡将从淘宝的可销售商品中被剔除,包括三大运营商在内的境内电话卡、上网资费卡等也被剔除。

据悉,消费者可到天猫平台购买境内电话卡,并认准授权二维码是否真是有效。

3平台禁止销售境内电话卡

记者此前发现,淘宝网上有大量商铺提供了非170、171号段的非认证卡。而到昨日,记者登录淘宝网,发现情况已不同,搜索到的多是移动流量统付充值卡、移动3G/4G手机卡纯上网卡等。

近期学生接连遭遇电信诈骗案,引发了社会对犯罪分子利用非实名电话卡诈骗的关注。但昨日阿里集团向广州日报记者表示,淘宝网9月7日起对境内手机卡“一刀切”与近期的诈骗案没有关系。

其实早在2016年5月,国家工信部出台《工业和信息化部关于贯彻落实〈反恐怖主义法〉等法律规定 进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》(以下简称《182号文》),《182号文》对网络渠道销售电话卡作出了更严格规定。

此次淘宝禁售规则调整也是响应《182号文》的进一步落地而采取的举措之一。目前,淘宝网、阿里旅行及闲鱼平台全面禁止销售境内运营商(含境内虚拟运营商)的IP电话卡/长途卡、新号、上网资费卡、流量卡等业务。

扫二维码辨商家是否合格

对于符合国家工信部售卖资质要求的店铺,淘宝鼓励商家进入天猫店铺进行经营,并配备完善的规则及消费保障举措。规则变更从8月30日起公示,9月7日正式生效。

有多少淘宝商家会转战天猫平台?昨日,阿里集团的工作人员并没有准确数据答复,只表示平台资质不同,估计数量是很少。天猫有资质大平台对于实名制执行更严格规范。如每年会定期年检,检查资质、合同与授权书等,确保商品是在授权范畴内。一旦违规,平台将给予非常严格的处理。

对于消费者来说,到天猫平台选购多了一种途径辨别资质,即扫二维码。阿里集团工作人员提醒说,已经按照天猫商家在每个商品的详情页面里提供二维码给消费者辨别,消费者可以通过二维码看看商家的授权是否真的是有效。

但是全面禁止销售的范畴不含售境外运营商的国际卡/国际上网资费卡。这也是记者能在淘宝上依然能找到美国电话卡的原因。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 会员营销

  • CDN网站加速

  • 海外仓

  • 网店装修

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”