电商服务亿邦动力网>电商服务>其他>正文

58算什么?浪潮鼓励员工6×12小时、放弃休年假

作者: 虎嗅网来源: 虎嗅网2016-09-07 07:46:07

昨天中午,微博账号互联网的那点事po出的一张图片遭到众多用户的吐槽,图片内容是浪潮公司“奋进者”选拔计划的一张PPT,这张PPT上写着:申请成为公司的奋进者,自愿放弃所有带薪年休假,自愿进行非指令性加班、自愿每天工作12个小时、每周工作6天,除此之外,春节、国庆等大假期还需随叫随到,无条件加班……

而网友们纷纷吐槽说这样的管理方式简直不符合劳动法,并且就算有员工自愿参与也许并不能让企业如愿以偿:

不过这张照片中的“奋进者申请书”后明确表明了“讨论稿”字样,对于网友们关心的,奋进者在薪资、晋升方面的待遇没有书面提及,浪潮公司是否真的在未来实行这项计划也未可知。

巧合的是,就在不久前,58同城因为类似的原因遭到疯狂吐槽,“实行全员996工作制度”的说法让姚劲波的微博评论区被愤怒的网友、员工以及员工的家属们攻陷。

虽然后来58方面向媒体回应称,“996”是常规性动员,原因是9月和10月业务流量大,且“996”并非强制性要求。但据相关媒体调查,有些地区的58同城工作人员已准备离职,因为“58的工资待遇并不随业务的增长而提升底薪,说好的提成很多时候也没有,待遇相比同行的互联网公司要低很多。”

公司与他们沟通不顺,更让他们怀疑:让2万多员工为疯狂收购后的人员激增、业绩下滑等问题来买单,有变相裁员的嫌疑。

这次推出“奋进者选拔”的浪潮公司是一家成立于1945年、国资委控股的集团公司,最前身是上海鑫泰昌仪器厂,后迁至山东,早期生产大型电子设备,80年代起开始生产PC,90年代进军服务器领域,21世纪后承担了数个国家海量存储研发项目。

目前主要的产品服务有服务器、工作站、路由器和防火墙,去年营收632亿,目前有员工19000余人。

那么此前这家公司的员工工作状态如何?一名匿名用户于2015年9月在知乎上这样描述:

工作的紧张程度和压力完全看岗位。做为一个IT公司,加班什么的都是正常的,但比如我们部门就不提倡加班,除非是一些需要上线之类的特殊时期。法定节假日是有加班费的,平时晚上,周末什么的都没有。

待遇上与北上广深的各种IT公司没有可比性,人均月薪应该是还不到6K(这个不敢说死)。但要考虑到金字塔效应,这个平均月薪,其实是比平均能力好一些的人的大概待遇。

由于浪潮集团旗下共拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,还不清楚是哪一家提出了“奋进者选拔”计划。

说到加班、超负荷工作,华为可以算是中国企业中颇有名气的“加班担当”之一了。2014年,就有一名自称是普通华为员工家属的微博网友在微博上表示,海思无线芯片开发部部长王劲的突然离世并非偶然。“都是你们的非人道的疯狂加班给害得!”

在谷歌上搜索“华为 加班”关键词,出现如下结果:

其中知乎问题“华为加班到底有多严重”下,用户“山神庙”这样回答:

华为研发体系的工作时间是弹性制的。也就是说,只要你每天工作时间满足国家规定的8小时就OK了,但不幸的是,这个弹性是加引号的。

公司规定8点上班,但研发员工可以推迟一个小时,也就是9点前到就行了,但不管你几点到,每天的工作时间是必须大于8小时的。

下班时间一般是5点半左右。对于一般公司而言,过了这个点,再继续工作下去,就算是加班了。但在华为,这只是告诉员工们,该吃饭了,吃饱了准备开始夜战。

……

还有一个比较有意思的床垫文化。在各个办公桌子底下,会议室里,都掖着不少床垫,或者折叠床。这其实是午休用的。从中午12点半开始到1点半,大大小小的床垫全部展开,到处横七竖八躺着人。

下了班到家,手机是不能够关机的。尤其像做海外项目的人,必须保证无时差24小时找到你。经常听说,有哥们半夜二点接了个电话,话没说半句,就被老婆给夺去挂了。

每周三,周五晚上的加班是可以相对少一点的,华为人经常说,小周末来了,就是周三来了,快乐星期三来了。

每个月的最后一个周六,整个华为体系全部加班一天。难能可贵的是,这一天是有加班费的。最坑爹的是,如果遇到法定节日的调休,这个月末周六便会上调或下调,反正这一天的加班是妥妥儿的跑不了的。

今年早些时候,史玉柱在巨人员工大会上有关企业“狼性文化”的一剂鸡汤也引来争议,有人认为“狼性”不过是企业管理者眼中“疯狂加班”、“服从指挥”的同义词,而这些并非健康、可持续的公司文化,更不是包治百病的大力丸。

写到这里,我不禁想到了那些“我爱工作”、“加班使我快乐”的可爱表情包们,大多数时候它们让人自嘲地笑出声,有时候,却又只剩一丝苦笑。

所谓“奋进者”计划,你怎么看?

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 商品质检

  • 网店装修

  • 仓配一体化

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”