农业部副部长:云农场、农村电商等大有可为

作者: 中国证券网-金嘉捷来源: 中国证券网2016-09-06 16:46:46

在9月6日召开的全国“互联网+”现代农业暨新农民创业创新论坛上,农业部副部长屈冬玉为新农民创业创新指出方向,云农场、农业农村电子商务、信息进村入户工程建设和运营、农业信息化基础设施建设等方面都大有可为。

从生产方面来看,云农场值得大力推进。屈冬玉表示,可以利用互联网创新发展生产性服务业,在测土配方施肥、病虫害统防统治、农机作业、动植物疫病远程诊断等领域率先实现规模效益。可以配合物联网区域试验示范工程的实施,参与兴办农业物联网传感器、监控设备等制造和服务企业,探索建立物联网产品和技术推广应用机制和模式。

在经营方面,继续支持农业农村电子商务。支持参与产地预冷、集货、分级、包装、仓储、物流等配套基础设施建设。鼓励参与农业农村电子商务产业园区建设,探索在城市社区设立农产品体验店、自提点和提货柜。支持创新休闲农业网上营销模式,发展创意农业、体验农业、民俗旅游等分享经济。

在服务方面,支持参与信息进村入户工程建设和运营。屈冬玉提及了多种发展新模式,包括鼓励新农民投资入股参与运营;探索政府购买服务方式,支持组织开展村县数据信息采集,开发信息系统和APP。此外,支持开展农业信息化网络调试、运维和物联网、智能终端等设备维修、检测服务等。

“十三五”期间,国家将在农村地区深入实施“宽带中国”战略,支持参与网络接入、光纤铺设等工作。屈冬玉表示,在基础支撑方面,支持参与农田水利、设施农业、畜禽养殖屠宰、水产养殖、农机作业等信息化基础设施建设,促进农业物联网、大数据、遥感、北斗导航等信息技术的应用。鼓励在现代农业示范区、农业物联网区域试验工程等项目实施区参与农业信息化基础设施建设。支持集成运用移动互联网、云计算、大数据、物联网、电子商务等信息技术,探索“互联网+”特色村镇建设。

电商资讯第一入口

2018中国电子商务大会独家资料限时领取





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

16%市场份额留给印度独立站

服务资讯

「法大大」获B+轮融资,年营收实现300%复合增长

服务资讯 2018-06-13

智慧办公服务商DISTRII办伴完成1.5亿元A+轮融资

服务资讯 2018-06-13

数字丝路 联结未来,第三届全球跨境电商峰会6月27日亮相杭州

服务资讯 2018-06-12

丽人丽妆黄韬谈创业三剑客:效率、稀缺性、趋势

服务资讯 2018-06-08

电商服务推荐

更多>
  • 客服外包

  • 代运营

  • 电子商务ERP软件

  • 知识产权服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”