观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

门店撤柜、销量下滑!中兴手机能否重返前三?

作者: IT时报-戚夜云来源: IT时报2016-09-06 14:41:55

遮羞布,请拿开。

近日,一份来自赛诺的数据《国内智能手机整体市场Top20品牌销量情况》在网上广为流传。与其他调研机构只公布市场前五的销量不同,这份数据不仅精确到个位数,而且,国内市场前20名的线上与线下销量、1~6月的每月销量均“一丝不挂”被曝光在公众面前。

榜单中,中兴手机销量意外成为关注焦点,其销量竟然排在小辣椒、乐丰手机等二三线品牌之后,只有290万台。

中兴从来未否认过本土市场做得不尽如人意的事实。不过,今年年初中兴信心很足,提出不少“响亮、令人兴奋的转型计划”。如今2016年已过大半,《IT时报》记者了解到,中兴手机的各项数据及市场表现远未能够达到年初目标的高度,在剩下4个月时间里,中兴离去年设定的“翻一番”目标,似乎还很遥远。

上海数码卖场内“撤柜”的中兴

徐家汇,是上海最为繁荣的数码消费聚集地之一,在一条马路边,苏宁易购、中国移动、国美电器等多个手机卖场一家紧挨着一家。

即使在工作日的晚上,苏宁易购内仍有不少消费者留恋于小米、OPPO、华为等手机展台。在国美,OPPO与vivo的大大柜台直接占据了大门入口处的黄金位置,边上围绕着华为、苹果两家厂商,虽然已是晚上8点,但营业员还在不惜口舌地卖力推销。中兴的展台在一个拐角处,面积很小,稍不注意,就可能被忽略掉。很长一段时间,中兴柜台始终无人问津。

与苏宁、国美等大型家电连锁相比,运营商营业厅内的终端销售柜台更加金贵。可是记者却发现,一面中间还挂着“ZTE”标识的柜台墙面,却已被全部撤空。

“是要搬走吗,怎么这些柜台都撤了?”面对记者的疑惑,移动的营业员连忙澄清说:“不是”。他解释道,这些柜台撤掉的原因是不好卖,中兴的手机有时候一个月都卖不出一台,他们这边索性把柜台撤掉了,同时被撤柜的还有联想和海信,而能留下的则是更加畅销的OPPO、华为、vivo以及几款三星手机。

类似的情况还出现在几百米外的迪信通卖场内。在这寸土寸金的小门店里,只有华为、OPPO、vivo三家品牌都有自己的专柜,中兴只有天机7和V7max两种款型,并与联想、三星、小米共“挤”一个销售柜台。

虽然这只是上海数码卖场的一个缩影,但重要的是,中国移动、迪信通、苏宁、国美均是中兴的重要线下合作伙伴。面对国内手机市场的一片红海,华为、小米、乐视、魅族等手机品牌无一例外在线下渠道上下苦功夫。而中兴也不例外,不仅将今年定为“门店年”,还推出了“开千家门店”的计划。但遗憾的是,除了北京旗舰店开业的新闻外,在上海,不论是中兴的旗舰店、专卖店,或是品牌展示店,都难寻踪迹。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

共享纸巾“初纸”宣布获千万元战略投资

服务资讯

即速应用获5000万元A轮融资,小程序进入插件开发时代

服务资讯 2018-05-17

@所有服务商 接活啦!“E揽全球”创新项目服务活动开启

服务资讯 2018-05-16

2018第二届中国无人店大会 暨上海国际无人值守零售展览会

服务资讯 2018-05-16

继CES后 又一大型国际展会在美国拉斯维加斯开幕

服务资讯 2018-05-15

电商服务推荐

更多>
  • 客户关系管理CRM

  • 直通车优化

  • 电子商务咨询

  • 仓储物流管理系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”