B2B亿邦动力网>B2B>垂直B2B>正文

电商热点秒更新

渗透率不足1% 汽车后市场B2B电商的机会在哪

作者: 托比网来源: 托比网2016-09-06 12:00:00

《中国汽车服务业调研报告(2015-2016)》显示,2015年汽车维修保养市场规模约8000亿元,且市场处于快速增长期,按年复合增长19%计算,预计2020年将达到17000亿元的规模。但是汽车后市场养护电商行业的渗透率不足1%,渗透率偏低,说明绝大多数汽车后市场从业者对于互联网电商还是持观望态度,那么汽车后市场B2B电商未来的机会在哪?

1F

从线下到线上,还有一段路要走

传统经销商、门店对互联网知识的匮乏,使得他们在接受到使用互联网电商平台的这个过程变得缓慢。

中国汽车服务业调研报告

但是,传统门店对互联网平台的看法总体呈开放状态,与互联网平台合作的店面占比75%,不合作的门店占比25%,其中有较高比例是优质店面。

小编认为,很多人对电商保持着边痛恨边拥抱的态度,但是汽车后市场无论是快修企业,还是经销商包括厂家,他们都不会因为电商现在的影响导致了他们本身的发展,而是因为他们不懂得如何有效利用电商。我们不应该排斥电商,而应该有效的在一个平台上战略合作的去发展。

2F

汽配用品和连锁服务是当下的机会

据统计,我国目前以B2B电商模式切入汽车后市场赛道的企业大致有76家,其中获得资本市场青睐的B2B平台共计40家。从获投比例来看,汽配用品B2B电商平台的资本青睐度超过了专注汽车后市场的服务领域与整车交易领域之和。

汽配B2B中驰车福

汽配用品B2B电商平台,打破当前混乱的分销模式,缩短多层的经销环节,使销售渠道向更加扁平化的趋势发展,能够有效提高流通效率,降低流通成本,能够给终端门店带来产品价格的优惠和产品品质的提高。

做连锁的还有很多的机会,连锁是唯一可以开放的机会。但复杂的维修、综合的修理很难做连锁,做连锁一定是服务项目,可定义的可规范的,能做连锁的也就社区保养、快修快保等等。连锁会诞生一批百亿级的企业。

3F

汽车后市场电商未来发展的趋势

3.1模式差异逐步缩小,竞争进一步加剧

汽车

无论是维修保养服务领域,还是配件零售服务领域的后市场电商,在经营模式上的差异正逐步缩小。

如维修保养平台中,一些导流平台加入查违章、汽车保险等业务,打造一站式的汽车服务平台;而部分汽配用品B2B电商则开始往深度的供应链服务方向发展。

未来电商平台之间的模式差异讲进一步缩小,竞争还将加剧。企业的资金和技术实力,以及对线下服务质量的标准化和把控能力、对供应链的管理整合能力、以及最后对于整个汽车后市场生态的,将会是长期生存发展的核心竞争力。

3.2更多传统服务商寻求转型,拥抱互联网

转型

目前汽车后市场中,已有不少传统服务商与互联网企业寻求合作。例如维修保养门店与途虎养车网合作,为用户提供线下服务;SK润滑油与B2B电商车装甲合作,为维修门店提供线上采购服务。

未来,随着人们对互联网电商的接受度提高,将有更多的传统服务商进行互联网转型,寻求更多的商业合作机会,这为汽车后市场电商和维修保养电商的扩张提供了有利条件。

3.3补贴模式熄火,竞争将转向基础建设

烧钱补贴

2015年众多洗车保养的O2O企业因烧钱亏损而陆续倒闭的现象,使得2016年的汽车后市场回归理性。产业链如果没有B2B,配件不解决,维修就很难连锁化、规范化,没有人管控的店面再做O2O,车主就会有问题。

唯有完善好基础供应链的建设和覆盖,保证线下服务的质量,获取用户信任,才是后市场服务电商长久发展的关键。

3.4电商将继续引导消费者习惯改变

汽车服务平台

汽车后市场电商的快速发展,已经获得众多消费者的关注和响应支持,消费者对汽车后市场电商的使用习惯开始产生。如维修门店已经开始尝试通过B2B电商平台采购润滑油,或是通过平台开通车险服务。

未来,后市场电商可能发展成综合性的车主服务平台,应用场景讲更加广泛,以满足消费者的各项需求。

3.5线下资源积累帮助传统企业发挥后发优势

线下资源

一些后市场传统整车厂、零部件厂商的电商业务起步晚,目前仍在完善供应链、布局线下服务门店的初期阶段。但考虑到这些企业具备的供应链能力、议价能力、线下维修保养能力、他们建立的后市场电平台在资本逐步回冷的阶段将体现出更强的生存能力。

中驰车福创始人说:明后年汽车后市场将会爆发,B2B的机会就在汽配用品,市场蛋糕很大,但是水很深,每件事都很难做,需要专注和韧性,汽配电商会走出来,这是千亿级的企业。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

深兰科技获2亿元A+轮融资,中金资本旗下中金智德投资

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 分销系统

  • 仓配一体化

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播