到底是谁买下了中国最大的餐饮公司?

作者: 好奇心日报-徐婧艾 许冰清来源: 好奇心日报2016-09-06 11:01:49

拥有肯德基、必胜客等品牌的百胜中国,是一个涉及到7000多家门店、超过100亿美元估值的大生意。现在,一家私募基金和一家互联网金融集团,为它付了一笔4.6亿美元的定金。

每年20多亿用户访问线下的7176家门店,人均客单价30元以上;

旗下两个app的激活用户数排在同类中的第一和第二,分别为375.9 万和51.3万;

线上和线下的打通,为消费者提供了O2O新体验,使得公司平均日销售额达到1860万美元,年营业利润超过7 亿美元。

这说的不是某个互联网公司,而是做餐饮的百胜中国。肯德基、必胜客、必胜客宅急送的中国业务、东方既白、小肥羊都属于它。不论是从规模体量,还是盈利能力,它都称得上是目前中国最大的餐饮公司。

9月 2日傍晚,一则题为“肯德基加入‘阿里系’:蚂蚁金服4.6亿美元收购百胜中国业务”的消息开始流传。加上当天一早在天猫上线的“肯德基官方旗舰店”,俨然像是马云又一次主导了这个大额投资。

但随后,关于这则故事的更多消息被披露出来:在总计4.6亿美元的投资中,有4.1亿美元来自一支私募基金“春华资本”,蚂蚁金服其实只拿出了5000万美元。

春华基金创始人、原高盛大中华区主席胡祖六,将成为百胜中国的“非执行董事长”——他目前打理着接近30亿美元的资金,但考虑到这是他在餐饮领域的第一笔公开投资,“非执行”这三个字,听上去更像是一层保险。

百胜方面提了很久的中国区业务分拆,也将在此次投资落定之后开始:

从今年11月 1日起,百胜中国的股票将以“YUMC”的代码,在纽约证券交易所独立上市,也不排除未来迁至港交所的可能。上市后,春华资本与蚂蚁金服还将合共拥有两次股票的认购权,可以分别按照120亿美元和150亿美元的股本价,每批收购百胜中国大约2% 的普通股。

这与市场先前的估计差距不大:

每年,中国区能为百胜集团贡献30% 的运营利润,按照集团目前356亿美元的市值,归属于百胜中国的部分,也就是约107亿美元。

拆分中国区业务的消息传出后,百胜集团的股价一直在上涨

而其中,只有约20% 的部分(也就是21.36亿美元)会被分给春华、蚂蚁金服这样的新晋投资者,剩下的部分将被留给百胜的老股东。而21.36亿美元与4.6亿美元之间的差距,意味着更大体量的投资者仍有可能继续出现。

上任不到一年的百胜中国区CEO Micky Pant迎来了新老板,对此他表示:“快速城镇化和数字化转型是推动中国经济发展的两大因素,春华资本和蚂蚁金服对此有着深刻的了解和洞见,所以我们十分高兴获得他们对百胜中国的投资。”

而胡祖六的钱和支付宝在中国市场上的渗透力,又能带他们走到哪里呢?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 电子商务ERP软件

  • 客服外包

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”