传统百货“倒闭潮”加剧 百货企业出路在哪?

作者: 中国商网-小糖来源: 中国商网2016-09-06 09:45:33

如今,宅男宅女越来越多,逛商场的人越来越少,百货店的日子越来越不好过。业内普遍认为,今年下半年,不少传统百货将会迎来更残酷的考验和挑战,市场倒逼百货进行深度调整和转型。

社科院昨天(9月5日)发布的《流通蓝皮书中国商业发展报告(2016—2017)》显示,百货店陷入倒闭潮,并且倒闭潮有加剧的趋势。而这直接暴露了目前商业地产面临的困境。

据获悉,中国百货商业协会的数据显示,调查的80家规模较大百货企业,2015年销售总额同比增长9.3%,利润总额却下降12.05%,销售利润率下降19.53%,业绩不振直接导致关店频频发生。而这样的倒闭潮是从2014年开始的。

流通蓝皮书的作者、中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波表示,从2014年开始,中国的百货店从大中城市,尤其是北上广开始陆续倒闭。特别是去年,倒闭潮达到相对高点。据不完全统计,去年大中城市(百货店)倒闭数量在三位数,就是100家左右。而且倒闭还有几个特点:一是从中心一线城市、二线城市向三四线城市蔓延;二是倒闭的不仅是中资百货店,还有外国大牌的百货店;第三,倒闭的趋势还在加剧;第四,更可怕的是倒闭的不仅是大型的百货店,中小型的也难逃厄运。

百货店的倒闭潮直接暴露出当前商业地产面临的困境。实际上,今年以来,房地产市场的热度不减,但是这只限于住宅市场,商业地产却是另一种景象。荆林波认为,百货店本身的“千店一面”与当前网络购物兴盛的大趋势是商业地产面临困境的主要原因。

荆林波表示,目前商业地产的困境体现在总体的开发量偏大。以购物中心来说,目前全国的购物中心大概在4000家左右,正在开发的还有7000家左右,到2025年多有,我们将有一万多家。已经远远超出人均的商业承受面积,以及购物中心的承受量。更可怕的是商业地产“千城一店”,“千店一面”,没有差异化,给顾客的体验、购物带来很多困惑。还有一个大的环境的变化不可小觑,就是网络。中国已经成为全球最大的网络零售市场,网购的总量和人群的比例都是比较高的,这对商业地产的开发也带来了致命的打击。

面对这样的困境下,蓝皮书建议,地方政府应充分认识过度开发商业地产所带来的潜在风险。伴随着新一轮五年规划的启动,建议各级地方政府应当科学规划,审慎开发商业地产,防止再次形成购物中心、奥特莱斯、城市综合体,甚至电子商务产业园区等的开发热。

而目前商业地产的出路在哪里呢?荆林波透露,实体商业地产未来首先是三分天下。三分之一现有的商业地产要转型升级;三分之一要进行业态的变迁;还有三分之一可能因为经营不善将走向死亡。第二,商业地产的开发最终要与市场,要以最终消费者为目的。80后、90后已经是消费主力,对这些顾客,有多少商业地产研究过,关注过。第三,要在模式上创新。一定要告别传统的,吃级差地租,转卖柜台的盈利模式,要回归商业的本质。从产品的设计和顾客体验的提升上,增加附加值。最后就是商业地产目前最缺乏复合型的人才,必须要了解商品的运营,营销手段,顾客心理,甚至还要懂大数据,物联网的知识。新一代的商业变迁必须要有相应的知识储备。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 客户关系管理CRM

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”