便利店回春7-11重新圈地 行业竞争越来越激烈

作者: 新金融观察-张沙莎来源: 新金融观察2016-09-06 09:22:23

在日系便利店年内新增门店数创新高、本土便利店竞相开店的背景下,中国便利店市场必然将迎来新的高潮,同时也迎来更为激烈的竞争。

扩张

犹记得今年年初我们还在感叹身边多家7-ELEVEN悄无声息关闭,如今,半年过后,剧情似有反转。

不经意之间,7-ELEVEN又悄无声息地开了出来。这个在华拥有2240家(包括香港)店铺的便利店,看起来正在把当初丢掉的版图,一点点捡回来。

不同于7-ELEVEN的闷声开店,同样出自日本的罗森则高调了许多。在此前召开的中国零售商大会上,罗森再提万店计划。

罗森中国区总裁三宅示修明确表示:“到2025年,我们在中国市场计划完成1万家店的开店目标。”

其实,罗森的万店计划由来已久,但由于此前一直未打开局面,罗森一度放缓了在华扩张速度,预计于2020年完成的万店计划也不得不推迟至2025年。重提这个外界普遍认为激进且不太实际的目标,这从侧面说明,罗森已斗志重燃。

去年年初,罗森在中国的门店数量为500家,去年年底门店数量达到652家,净增加152家。

根据罗森方面的消息,罗森今年的店铺数量有望达到920家,这意味着今年的净增加门店数将达到268家,创出新高。

同样有可能在今年创下在华新增门店数新高的还有另一个日系便利店品牌全家。据日本媒体介绍,已在华运营约1600家门店的全家,今年的开店目标是净增273家。

一项民调数据也许能解释日系大举扩张的底气何在。有数据显示,外国便利店品牌比中国本土品牌更受欢迎。

其中,7-ELEVEN位居榜首,有20.4%的受访者表示经常在该品牌的门店购物,这一数字比去年第四季度的数字高出1.1个百分点。全家和罗森的受欢迎程度也同样有所提升,分别上升了0.8和1.2个百分点。

而更大的底气当然来自市场本身。

增长

在低迷的零售市场里,便利店正竭力扮演着一抹亮色。过去一年里,平均每天都有3家新的便利店开业,这个行业正以前所未有的速度爆发。

中国连锁经营协会的资料显示,2015年年底,62家便利店企业的合计门店数量达8.3万家,已为便利店大国日本门店数量的1.5倍;销售额增幅达15.2%,与百货店减少0.7%和超市增长4.1%形成鲜明对比。

再看今年的表现。

中国连锁经营协会日前披露了一份基本涵盖中国全部标杆型及龙头便利店企业的调查研究报告,数据显示,今年上半年销售总额同比去年增长10%以上的便利店占38.1%,同比增长1%-10%的占35.7%,持平的占14.3%,同比下降1%-10%和同比下降10%以上的分别占4.8%和7.1%。总体来讲,2016年上半年便利店的销售总额比去年有所增长。

再看上半年同店可比销售的增长情况,同比增长10%以上的占23.8%,同比增长1%-10%的占42.9%,基本持平的占23.8%,这意味着,超过总调研样本50%的企业可以保持同店销售额同比增长。

零售

图表来源:尼尔森市场研究

与此同时,尼尔森日前披露的一份数据提到,便利店的渗透率已从去年的32%上升到38%,增长速度远超大卖场(2%)和超市(1%)的渗透率回升速度。

据推算,今年中国便利店市场规模将达1000亿元。业界普遍流传的说法则是,便利店的春天将在2018年全面到来。

难题

然而,对于很多人来说,春天来得不一定这么容易。

眼下,除了外资便利店品牌的跑马圈地,本土便利店品牌也同样在不遗余力地扩大势力范围,此外还有家乐福、华润等传统商超的拍马赶到,也有天虹商场这样的跨界玩家杀入。而越来越多的玩家进入与发力,就意味着竞争将越来越激烈。

“都看好这个行业,就意味着这个行业离白热化不远了。”一位供职于某本土便利店的高管对新金融观察记者表示,也许在所谓春天来临前,就会先有人掉队,或者被其他大品牌吞掉也说不定,“因为从目前的情况来看,门店盈利困难、公司整体盈利更难依旧是行业的一个痛点。”

另据中国连锁经营协会秘书长裴亮在“2016中国便利店大会”上透露的数据,中国大陆便利店的平均单店日销售额是5870元人民币,中国台湾地区是1.5万元人民币,日本是4.2万元人民币,差距巨大。“从经营管理水平来看,中国便利店还处于粗放式的初级水平。”

虽然说差距往往也意味着增长空间,但这还是给正在兴头上的便利店企业敲打了一下。

流通行业管理咨询专家龚胤全曾对记者表示:“早期的中国便利店行业不是靠管理驱动来赚钱的,而是靠商业模式、靠大环境来取胜,但在未来,当大环境、国家政策、房租成本、人口红利等都不再成为便利店企业的利好情况下,便利店企业的核心只能是经济化管理、开源节流、小心谨慎应对顾客需求、精益求精等。”这意味着,真正的胜利来之不易。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 海外推广

  • 云服务

  • 企业建站

  • 网拍

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”