跨境电商亿邦动力网>跨境电商>其他>正文

刘艳:切实为实体经济服务 才能成跨境电商赢家

作者: 央广网来源: 央广网2016-09-06 08:09:45

9月5日消息,据经济之声《央广财经评论》报道,G20领导人峰会的举办使世界将目光聚焦于杭州。今年,跨境电子商务也是首次进入G20议程,“促进电子商务的便利化和更快发展”成为议题之一。杭州作为首批国家跨境贸易电商服务试点城市,也是全国首个跨境电商试验区,自然受到更多的瞩目。

实际上,中国如今已经成为一个消费大国,消费者通过跨境电商“买向全球”已不是什么新鲜事。去年中国跨境电商交易规模已经达到5.4万亿元,同比增长28.6%。其中跨境出口交易规模达4.49万亿元,跨境进口交易规模达9072亿元,跨境电商已经成为中国经济连接世界的一部分。

在贸易进出口连续下滑的压力下,跨境电商成功逆袭,逐步从从以散户代购为代表的1.0时代、以规模化采购服务平台为代表的2.0时代,跨越到涵盖制造业以及商贸全产业链在线服务的3.0时代。跨境电商已经成为名副其实的新的风口,借着大众创业的风口,各种类型的“互联网+”商贸活动如雨后春笋般冒了出来。但是,行业井喷式增长掩盖了野蛮生长所带来的隐患,随着竞争加剧、政策调整以及大资本介入,跨境电商行业面临重新洗牌的局面。跨境电商,没你想的那么简单。财经评论员刘艳就此做出点评。

刘艳:所谓的跨境电商3.0时代,是跨境电商面临全面洗牌整合的一个局面,同时,随着这次G20的召开,也给很多国家的商贸带来了很多新的绿色金融、绿色商贸、绿色电商这样一个契机,这些都将融合到跨境电商里。面临这样一个整体行业的洗牌,跨境电商从过去狭义上的各国商品买卖交易已经逐步在广义上得到扩展,一个“商”字背后还蕴含着国与国之间,企业与之间商业、商贸、商机等多重的含义。过去所谓的1.0时代、2.0时代,更多是以散户代购为代表,以一些中小型的采购服务平台为代表,进入到3.0时代则更讲求电商企业的规模性发展。

随着跨境电商的逐步升级转型,行业的门槛限制以及监管都在不断得以完善。步入2016年以后,跨境电商整体进入到了一个立规矩的时代,没有规则就没有方圆,没有方圆就没有未来的发展。很多企业要么转型要么被淘汰,在这样的情况之下,除了政策因素的引导和产业结构的调整,中小跨境电商的存活率将大大降低。很多过去的从国外扫货,包括国外的代理商手里拿货,目前来讲还是大部分跨境电商的主流做法,但这样的做法在全球商品进一步流通的前提下,将逐步被大宗产品,产业链供给系统的升级以及进出口贸易这些壁垒的打破得到进一步改善。一般来讲,一方面,中小跨境电商很难做到跟贸易品牌方直接的合作,这就要求,有相当大跨境电商体量才能够承接品牌方一些非常有实力或者有相对规模的产品交易。所以当跨境电商进入一个新老交替的转型时代,差异化的竞争和共同生存的局面会并存。

目前虽然跨境电商企业很多,但真正形成模式的大致有三类,一是所谓的京东模式,作为一个快速崛起这样电商巨头,它涵盖了普通生活商品的零售、包括海外购等,由于它整体的抗风险能力比较强,并且非常擅长国际物流,所以它有一定的优势。二是阿里巴巴的阿里模式,这是C2C巨大代表,它是靠快速聚集中小客户在平台上的人气,包括产品多种类化以及国际化的并购得以发展。三是将大宗产品作为其贸易主流的,也即B2B这样的电商模式,比如聚贸集团等这样一些优秀的企业,它不仅仅整合了商贸层面,而且将金融、技术、物流、大数据以及咨询、认证等这几大产业聚集起来,这种聚集效应能够在很大程度上推动传统企业快速转型升级。这种方式体现了跨境电商如果要想走得远,能够更加持续化增长,必须要关注实体经济发展这样一个核心,也即最终能够成功实现逆袭的跨境电商行业或者实体企业,必须兼备了互联网创新精神和务实的工匠精神,这两种精神结合才能够让跨境电商3.0时代创造更多的发展机遇。

总之,跨境电商早已经撕掉了海外代购的这种草根经济和屌丝经济的标签,规模化、集团化的作战模式正在普遍形成。在3.0时代,最大的机遇是实体经济发展的迫切需求,而最大的挑战也恰恰正是如何来服务实体经济这样一个核心命题。所以,跨境电商在早期固然是一个风口,但并不是没有实力、没有战略眼光就能够驾驭得了的行业,随着时间的推移和市场的检验,只有切实地为实体经济进行服务,围绕着实体经济来开展业务和打造产业链,才能够成为跨境电商行业的真正赢家。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 网店促销

  • 会员营销

  • 出口物流

  • 电子商务咨询

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”