东南亚电商头条:小宇宙爆发的戈壁创投又来

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2016-09-06 07:00:41

【编者按】东南亚电商头条旨在定期提供东南亚及印度电商领域最新资讯,欢迎关注公众号“南洋电商观察”,寻求报道的出海企业请联系tanwenqi@ebrun.com。

最近戈壁创投的东南亚分支可谓小宇宙爆发,先是领投马来西亚餐饮B2B平台Supplybunny的种子轮;接着领投印尼OTATravelio的Pre-A轮,把中国天使投资人Zhenzhen Su(Proxima Ventures合伙人)和Tian Gu(悦旅杂志CEO)带入其中;随后和当地VC组成名叫ASEAN Venture Council的游说团,旨在推进VC行业在该地区的发展。当然,这还没完呢,戈壁创投又有新进展。以下是详细内容:

1.戈壁创投的Offpeak拿到B轮

马来西亚餐厅搜索平台Offpeak宣布来自雅虎日本旗下投资机构YJ Capital的战略投资,这也是雅虎日本首次在东南亚市场领投。A轮单一投资方上海戈壁投资参投。Offpeak通过提供折扣,鼓励用户尝试新餐厅,或是在非高峰期预约。Offpeak今天还宣布和戈壁创投的另一个餐饮平台Supply Bunny达成战略合作伙伴关系,后者可以帮助餐饮经理寻找食材和餐厅用品供应商。目前Offpeak业务覆盖新加坡、泰国和越南三个国家,其平台上拥有大约2600家餐厅,而在过去的一年多时间里,Offpeak平台上的合作餐厅增加了600多家,业务拓展速度非常快。

2.Garena获得新一轮投资 距上一次半年

在完成1.7亿美元D轮融资五个月之后,东南亚互联网巨头Garena宣布获得来自淡马锡旗下的SeaTown、印尼的GDP Venture以及日本的Mistletoe的新一轮投资。近几年Garena的两大业务板块为电商平台Shopee和支付平台AirPay,前者年化GMV超过13亿美元,平台上有140万卖家;后者过去一年体量翻倍,年化成交额超过5.1亿美元。去年Garena收入超过3亿美元,过去五年的年增长率超过95%。

3.Grab与花旗银行耍新招 积分换出行

东南亚打车应用Grab与花旗银行建立合作关系,信用卡用户可利用积分支付车费。该项目从新加坡和菲律宾开始,接下来将推向印尼、马来西亚和泰国。这是花旗首次将其信用卡与一款交通类应用绑定。据悉,Uber在美国的支付合作伙伴是美国运通,支持用户用积分兑换打车里程;Go-Jek与印尼多家银行合作开发了移动钱包Go-Pay,适用于购物等多种服务。

4.印度去年吸引风险投资77亿美元 远超东南亚

新加坡风投机构Jungle Ventures发布报告称,尽管东南亚的科技生态比印度更好,但去年吸引到的风险投资仅有16亿美元,远低于后者的77亿美元。77亿美元分别流向时尚科技(104家)、线上旅游(87家)、本地服务(90家)以及物流科技(86家)。

5.印尼政府邀请马云作电商发展顾问

印度尼西亚通信技术部长Rudiantara称,为了推动印度尼西亚电子商务的发展,政府设立一个由10位部长组成的“指导委员会”。该委员会已邀请马云出任顾问。鲁迪安塔拉说:“邀请马云的目的是,让印度尼西亚在全球电子商务领域占据更重要的地位。”阿里巴巴方面证实,马云确实接到了邀请,但并未透露是否已接受。

6.新加坡众筹平台澳交所上市 觊觎中国

新加坡债务型众筹平台CoAssets宣布在澳洲证券交易所(ASX)上市,每股发行价0.3美元,募资500万美元。CoAssets公司将利用这笔资金继续拓展业务,试图打开其在东南亚、中国及澳大利亚的市场。CoAssets成立于2013年,拥有65名员工,为房地产公司及中小企业提供债务型众筹服务,额度在7.4~370万美元不等,征收融资总额的3%-5%作为佣金。

【注】东南亚地区包括越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等11个国家,面积约457万平方千米,有6亿人口。目前,东南亚的网络零售占比仅为1%,但该地区被认为在未来4-5年内将有望达到中国电商销售额的2倍。印度国土面积为298万平方公里,总人口12亿,据有关部门预测,印度电商市场有望在2020年之前突破1000亿美元大关。

电商资讯第一入口

2018中国电子商务大会独家资料限时领取





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

中国制造网受邀参加海峡两岸电机电器博览会高峰论坛

活动信息

2018上海共享项目创新创业投融资及加盟展览会

服务资讯 2018-06-19

第二届无人店大会暨无人值守零售展八月召开

服务资讯 2018-06-19

中国制造网受邀参加海峡两岸电机电器博览会高峰论坛

服务资讯 2018-06-19

16%市场份额留给印度独立站

服务资讯 2018-06-14

电商服务推荐

更多>
  • 会员营销

  • 代运营

  • 代运营

  • google推广

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”