跨境电商亿邦动力网>跨境电商>其他>正文

G20峰会最大看点:谁将主导全球跨境电商?

作者: 亿恩网来源: 亿恩网2016-09-05 17:54:29

9月4日至5日,G20峰会将在杭州召开,这也是G20峰会首次在中国召开。中国有句古话叫做“上有天堂下有苏杭”,而今这座互联网+绿色金融的全球最大移动支付之城是本届峰会主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”最好的实践者。

本届G20峰会引起全球跨境电商继续升温,具体看点如下:

一,跨境电商促进G20成员国全球贸易增长

G20成员既是世界上最具发展活力和创新潜力的群体,涵盖西方七国集团、金砖五国等世界经济实力最强的经济体,成员人口更占据世界三分之二,GDP占全球90%和贸易额占据80%。

9月1日,阿里研究院发布2016中国跨境电商发展报告的数据显示,2015年,中国跨境电商交易规模达4.8万亿元。在二十国集团(G20)中,中国与G20其他国家的跨境电商连接指数排名,依次为美国、英国、澳大利亚、法国、意大利、日本、加拿大、德国、韩国、俄罗斯、印度、土耳其、巴西、南非、墨西哥、印度尼西亚、阿根廷、沙特阿拉伯。

2015年报告主要研究对象为二十国集团(G20)国家,暂不包括欧盟。目前,二十国集团贸易额占全球80%,中国与G20国家之间的贸易额占中国进出口总额的50%以上。

二,全球跨境电商将持续繁荣,发展趋势强劲

过去的一年,虽然全球贸易增速放缓,中国跨境电商增速有所下降,但是跨境电商增速仍大幅高于货物贸易进出口增速,中国进出口贸易中的电商渗透率持续提高。按照这个速度发展,预计2020年,中国跨境电商市场交易规模将达12万亿元。

据阿里巴巴与埃森哲公司联合发布的《2020全球跨境电商趋势报告》,全球跨境B2C电商市场规模预计将从2014年的2300亿美元增长至2020年的9940亿美元,将达到全球B2C电商市场总规模的29.3%和全球消费品贸易总额的13.9%。到2020年,跨境电商市场份额年复合增长率预计将达27.3%。这也意味着,跨境电商市场的增长将达国内电商市场增速的两倍和全球消费品贸易市场增速的三倍多。

数据显示,预计到2020年,全球网购人数将超过20亿,约占全球目标消费人群的60%,从现在到2020年,跨境电商每年的增长率有望高达29.3%,毫不夸张的说,跨境电商连接世界,G20正在迎来一场跨境消费盛宴。

三,中国”全球买卖“主导提出世界电子贸易平台(eWTP)

在”全球买“方面,2015年中国消费者购买最多的商品来源国分别为:美国、日本、德国、韩国、澳大利亚。中国消费者购买最多的三个品类是母婴用品、个护美妆品和营养保健品。在“全球卖”方面,向中国企业发出询盘量最多的海外市场分别为:美国、英国、印度、加拿大、俄罗斯。

由阿里提出、备受全球关注的eWTP(世界电子贸易平台)已经得到G20贸易部长们的积极回应和支持,并即将在本届G20峰会上作为重要议题进行讨论。在跨境电商研究报告中,阿里研究院系统阐述了eWTP的理念,这一由私营部门引领、市场驱动、开放透明、多利益攸关方参与的国际交流合作平台,将聚焦在四个目标:促进普惠贸易发展、促进小企业发展、促进消费全球化和促进年轻人发展。

四,谁将主导全球跨境电商?

促进全球贸易增长是2016年杭州G20峰会的重要议题。中国正搭建起一个自由、开放、通用、普惠的全球贸易平台。在这个平台上,亿万消费者可以买全球,中小企业可以卖全球,真正实现了全球连接、全球联动。可以预见,跨境电商将连接世界,成为未来全球贸易的主要形式。

全球跨境电商的基础设施是中国主导的,核心的中国市场能够刺激整个消费去产能。中国拥有“一带一路”等众多对外援助平台,新增了7个自贸区,为跨境电商发奠定了坚实基础,世界电子贸易平台在G20之后能不能顺利运作,中国能不能打破世界政治的贸易壁垒,同美国抗衡,争取跨境电商的主导权,是全球关注的焦点。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 跨境电商培训

  • 直通车优化

  • 企业建站

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”