外卖送餐员自述:时间就是金钱 对交通事故淡定

作者: TechWeb来源: TechWeb2016-09-05 15:15:03

自从一年前加入饿了么做外卖送餐员,汪超(化名)吃午饭的时间就推到了下午两点以后。

“每天吃饭的时间是我最忙的时候,喝水都费工夫,哪里敢吃饭。”汪超说,

送的订单越多,拿到手的钱也越多。“时间就是金钱,读书时候没懂的道理,现在明白了。”

90分钟送24单 连脱头盔的劲都没有了

8月22日,福州金洲南路金港路路口,一名外卖送餐员骑电动车在斑马线上被一辆小车撞出一二十米远,重伤不治身亡。

常年骑着电动车穿梭在城市的大街小巷,外卖送餐员遇到车祸的机率比普通人要高上许多。TechWeb在与多位外卖员谈及这则新闻时,他们的反应出人意料的“淡定”。

“撞死人这样的事儿不常见,但一般的车辆擦碰,哪个送餐的人没遇到过?我敢说,不光是我们,饿了么、百度外卖的快递员肯定都遇到过。”张师傅是美团外卖的送餐员,从最初的普通送餐员,到现在的副组长,他对送餐员这份工作的认识发生了极大的变化。

“我以前在老家是种地的,种庄稼的人什么苦吃不了。但刚开始做这个的时候,我差点就做不了。这个苦跟种地还真不一样,中午十一点到一点半,就这两个半小时,几十个订单要送。客人一个电话打来,你就要给人送。送早了,人说还没到饭点,你送这么早干嘛。送晚了,人家一个电话接着一个电话催。心脏不好的人,你根本做不了这个。”

张师傅最高的纪录是从中午十一点到一点,一个半小时送了24个订单。平均5分钟完成一单外卖的配送。

张师傅对这个历史最好成绩记忆犹新,但是此后他再也没有创造过这样的纪录,“身体吃不消,我现在都记得那一天,中午送完24单,我累得连脱头盔的劲都没有了,整个人是飘着的。”

汪超对中关村创业大街一带的写字楼已经相当熟悉了,像他这样的“老司机”分单员在派单的时候,也会给他一次多分几个订单,这样就节约了来回跑的时间。中午最繁忙的三个小时里,他的订单量基本在二十五个左右。

事故公司给赔偿 遇上还是能溜就溜

谈及送餐员遇到车祸的问题,汪超觉得很正常,“基本上每天都能遇见一两起,死人的倒没遇到过,撞伤很常见,这也不叫车祸吧。我们能不能不说‘车祸’这个词儿,不吉利,就是平常的车辆擦碰,不提那个词。”

忌讳提“车祸”,恰巧是因为他们是最常看到车祸,也是最容易出车祸的一个群体。

国家发布的《电动自行车通用技术条件》中规定:电动自行车速度不超过20公里/小时。TechWeb询问汪超,他的电动车最大速度能达到多少时,他回答不上来,“这个车子的表不灵,我也不知道多少。反正能开多快就开多快。”

在与其他送餐员接触过程中,TechWeb了解到,送餐员对时速不超过20公里这一规定并不清楚,为了抢时间,他们的电动车速度是能骑多快就骑多快。

至于送餐员遇到车祸后的追责,百度外卖的刘师傅称,真出了事公司会管的。TechWeb进一步询问,会怎么管呢?如果是送餐员的责任,公司会全额赔偿吗?“我也不知道这个,我没遇到过,也不知道公司会怎么管。”刘师傅说。

网友曾在知乎上提过这样一个问题,“外卖平台的外卖送餐人员在送餐途中发生交通事故是否要承担全部责任?”

从今年海淀法院的一桩判例来看,最终责任是由平台方来承担的。4月16日,“饿了么”外卖送餐员张先生驾驶电动自行车将同向行驶的学生赵某撞伤,赵某起诉至法院要求赔偿。8月13日从北京市海淀区人民法院获悉,法院已审结此案,判决“饿了么”公司承担赔偿责任,赔偿赵某因此次事故产生的合理经济损失共计15.7万余元。

美团外卖中关村站点的一位负责人告诉TechWeb,“公司给每位送餐员都买了保险,这个保障是必须有的。一般的擦碰,公司也是能负责的。”

一般的擦碰是指什么?

“赔偿金额在10万块以内的公司都能负责。但你要说你撞了个劳斯莱斯那我觉着你还是跑吧。”该负责人称,“我们每天都在进行安全教育,但是这个工作就是个高危工作,天天在路上跑,你不撞人家,人家还要撞你呢。”

当被问及,如果真的跟其他车辆或者行人发生车祸会怎么处理时,汪超回答称,“能溜就溜,不能溜再说。一般公司都会给报销的,具体怎么报销我就不知道了。”

月薪六七千块 零下20度也要上班

中午两点到四点的时间,是大多数送餐员比较空间的时间。午高峰刚刚过去,晚高峰尚未到来,他们可以找个阴凉的地方吃午饭稍作休息。

尽管每天出入各种饭店取餐,但张师傅从来没有点过外卖。他的午餐不会超过十五块钱。因为城管会时常巡逻,一些无证经营的流动小摊贩常常隐藏在巷弄里,穿街过巷的送餐员员能找到他们。十五块钱一份的盒饭,两荤两素,还赠送一个汤。两三个同事凑在一起吃,还能多尝几个菜。

汪超的工资多少全凭订单量说了算,每完成一个订单会拿到7元钱配送费。百度外卖和美团外卖则是由底薪和配送费组成。

TechWeb在与送餐员聊天过程中了解到,尽管每个外卖平台的薪资政策不太一样,但大体上还是差不多的。每个月六七千块钱,挣得多的也有九千的,少的也有四五千。基本上很少有人拿上万的工资,一位百度外卖的送餐员称,“也有人拿上万的工资,我听说过但没见过。”

如今,饿了么、美团外卖和百度外卖都实行了“超时赔付”机制,规定时间内如果没有送到,就要扣钱。以前是顾客催人,如今则是平台和顾客两方都在催。

美团外卖中关村站点的一位负责人告诉TechWeb:“不要把这一行想得那么容易,会很累也很麻烦。挣的都是辛苦钱,一天到晚都是风吹雨淋的,不管多冷多热下多大雨,只要订单来了,就要去送。到了冬天,就是零下二十度也要上班。”

聊天过程中,汪超给TechWeb看一张图片,这是微博网友的一张神联想图片。把打怪兽的奥特曼和外卖送餐员放在一起,还配上了一句评论——曾经在东京打怪,现在在街头送外卖。

“你觉得自己是超人吗?”

汪超咧着嘴笑了,“我哪里像超人,我就是个普通人。”

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”