离开新东方一线后的俞敏洪 将会带来什么惊喜?

作者: 中国企业家杂志来源: 中国企业家杂志2016-09-05 14:31:23

55岁的俞敏洪要离开新东方一线了!

新东方9月2日宣布,俞敏洪不再担任新东方集团CEO一职,但仍继续担任董事会执行董事长,负责新东方的战略和运营管理工作。

现任新东方总裁周成刚接任CEO职务。周成刚,2000年离开BBC,加入新东方。俞敏洪说,在16年的新东方职业生涯中,周成刚先生展现了杰出的领导力、对公司使命的真正热情,以及对公司价值观的坚定承诺。相信周成刚是现在最为合适的领导者,将带领新东方在目前所取得的成功之上迈向更高峰。

23年前,俞敏洪和妻子从电线杆刷广告做起。那时候,他不会想到这家公司将来市值会达到60亿美元。正因为俞敏洪选择勇敢地跨出第一步,才有了中国第一家民办教育成功的典范,才有了中国第一支赴美上市教育股的诞生。

在完成从教师到企业家的华丽转身之后,他又向投资人、青年创业导师的角色转变,再次尝试人生新挑战,如今,俞敏洪即将离开,但他的每一次决定并不让人感到意外。

成功上市 绝望中寻找希望

2006年9月7日,44岁的俞敏洪敲响了美国纽交所上市钟。

这对一个农村出身,高考两次失利,出国三年未果的“个体户”俞敏洪来说,着实是件不可思议的事。在中国教育行业开辟创新,把新东方从一个小作坊变成中国第一支教育行业上市企业,俞敏洪很快被冠以“留学教父”、“中国最富老师”等称号,而被光环笼罩下的俞敏洪,犹如新时代的孔子,备受景仰。

每当问及新东方能够上市、企业能获得成功的秘诀时,俞敏洪都会把自己创立新东方时写下的校训作为理由:“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。

上市后的新东方也面临着内部的一些瓶颈,新东方创始人徐小平曾说:“并购对新东方是个坎儿,俞敏洪在心理上对收购有抵触,他是艰苦创业成功的人,他愿意拼体力,但是本人不太愿意玩钱(资本),我感觉这就是他的问题,早期错过了很多并购的时机。”

俞敏洪自有他的文化和坚持,最后他稳住了新东方大船,也逐渐开始接受了资本的游戏。可时机一去不回来,国内教育市场竞争越来越激烈。

上市以后对投资回报率要求高,每年要实现良好的增长,不可避免要比以前更偏向于经营。可教学是个良心活,短期难以见成效,急切扩张的新东方屡屡失败,还影响了公司原来的文化和激情。徐小平也批评道:“新东方上市以来,从来没有进行过一件像样的收购”。

而俞敏洪却说:把自己踩到最低。你说我是动物,我觉得我连动物都不如,你拿我没办法了。

二次创业 继续奔跑

俞敏洪喜欢读书、思考、进步。三个月50本书,一年200本书曾经是他引以为傲的事情,现在每天写日记,坚持做读书笔记,俞敏洪认为只有每天进步一点,自己才活的有意义。

虽然在事业上已到达过顶峰,但他没有就此停下脚步,固步自封, 自中国互联网兴起到现在互联网的兴盛,传统教育行业也正面临着互联网的冲击和颠覆。其实,俞敏洪早在2000年便“下注”在线教育,成立新东方教育在线,主打在线远程教育,甚至早于专门做互联网学习平台的沪江网。

但实际上,2005年新东方在线教育重组,启用新域名才标志着其在线教育的真正开端,不过,俞敏洪的商业策略依旧将线下课程教育列为发展重点,线上仅作辅助,这使得新东方曾经陷入一定的困境。

俞敏洪这样做自有他的考量和原因,但他也不得不承认,自2014年至今,已有上百家在线教育公司打出的口号就是颠覆新东方,而利润上的下滑以及来自股东的压力,让俞敏洪“几乎每天都心惊胆颤”。

在整个教育行业剧烈变革面前,要找到新的打法,俞敏洪采取的战略是——线上线下相融合,对传统的教学模式实行O2O转型,一方面把大量教学服务和教学内容搬到线上去,发展商业在线学习,一方面利用互联网思维生计线下教育,最终打通教育的O2O模式。

内部变革,自我颠覆,并不是俞敏洪“拯救”新东方的唯一尝试。在近几年内,几乎每隔一两年,俞敏洪就会涉猎新的领域,开始他的二次创业之路,从企业管理咨询公司联合创始人,到私立学院理事长,再到投资机构合伙人,只要可以与新东方一体化生态链的某一环节合作,离自己的梦想更近一步,他都愿意尽力一试。

如今,走过了调整期,新东方已经不再是创业企业,而是日渐成熟稳定。近一年股价形式可喜,从最新一季财报来看,同比增长17.6% 。

新东方财报

老兵给新兵让道,同时也去追求另一片充满希望的事业。

下一站,或进军影视

离开的俞敏洪依然充满斗志。

8月19日,他在自己的一篇随笔中写道:“对于人来说,要不就是Keep busy living, 要不就是get busy dying(要么忙于生存,要么赶着去死),我们要思考的不是去赶死,而是如何更有希望地生存。”

俞敏洪说自己小时候因为性格“窝囊”,被同学认为是最没出息的那种人。高考考了3年,大学时背下7万多英语单词,生病休学一年时间读了600本书,出国考了4年……毕业后,他留校任教,北京大学外语系教师,6年后,种种原因他离开北大,开始全力经营新东方。据说其中一个原因,是为了更有希望地生存。

而今的他正式离开新东方一线,55岁的俞敏洪仍然让人期待。

俞敏洪的下一步或许是要往投资人和影视圈发展了。他现任洪泰基金创始合伙人、彼格影业的创始人。中国企业家杂志曾在《两次跨界投资影业,如今又要拍网剧,俞敏洪的心思你不懂》一文中提及:早在2015年就涉足影业的俞敏洪认为,电影是教育的分支之一,随着移动互联网的发展,当前对一个人的思想意识、行为习惯产生比较好的潜移默化影响的形式是视频教育,并且更让人喜闻乐见的是电视剧和电影的模式。

彼格影业成立当天,俞敏洪在现场说:“一个男人的魅力随着年龄的增长,到最终是看一种内涵和气质,正是这样的内涵和气质,能够让你不断地接受新的挑战,并且不断地被一代又一代的人认可。”

(文/中国企业家杂志,微信号/中国企业家杂志,本文仅代表作者独立观点,不代表亿邦动力网官方立场)

电商资讯第一入口

618全网电商数据报告现已发布!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

活动信息

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

品牌合作 2018-06-21

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

服务资讯 2018-06-22

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

服务资讯 2018-06-21

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

电商服务推荐

更多>
  • 微店

  • 代运营

  • 会员营销

  • 效果营销

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”