观察亿邦动力网>观察>正文

海淘平台及上百亿资金将何去何从?

作者: GPLP-黄爱贞来源: GPLP2016-09-05 14:37:49

海淘的便利毋庸多言——物美价廉且又品质保证,尤其是母婴类产品,在国内供给侧不足的情况下,海淘于2014年、2015年大肆兴起,成为很多人生活当中的一部分——用户买的HIGH,各大平台及买手一样卖的High.

明年的今天,我们还会便利的享受海淘购物的乐趣吗?在海淘新政过去四个月之后,那些红火一时的海淘平台,诸如洋码头、蜜芽等过的如何?

海淘的问题及烦恼——海淘新政

喜欢海淘的人及海淘平台在5月份都曾有一个难忘的经历。

张美兰小姐就是其中之一。

"五月份的时候,我在一个跨境电商平台上买了几包儿子的尿不湿和奶粉,因为一直对该平台信赖有加,所以从决定买到下单一共只花了3分钟,其实深层原因是备用的所剩无几,于是下完单之后我便焦急的等待包裹的到来,毕竟儿子不能断奶啊。然而,时间过去一天又一天,一礼拜过去了,奶粉还是没到。这简直不合情理!于是我去找客服投诉,然而客服告诉我,商品很早就已经发货,但是积压在海关了。"张小姐义愤填膺的表示。

虽然现在恢复了购物的畅通与乐趣,然而,这段经历张小姐始终忘不掉。

后来,张小姐才知道,这原来是因为一个新出的"海关新政"——财政部、海关总署和国家税务总局发布公告,自2016年4月8日起,我国实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

海淘新政

换句话说,海淘"免税购"的日子要过去了!

虚惊一场之后,海淘购物者与海淘平台恢复了往日的平静,然而平静的背后,这股新政引发的阴云却一直没有散去。

"如果明年加税后的价格与国内购买相差不大,我可能会放弃海淘购物"张小姐明确表示。

而对于平台来讲,也是压力重重。

眼看业务量减少,各家平台也只能以叹气来回应。

其中,海淘平台合伙人A更是唉声叹气。

据其介绍,此次新政过后,商品补贴、促销模式及商品储备机制可能需要3——6个月的升级和迭代,进行供应链体系的重新梳理。无法及时做出调整的可能会面临巨大的成长压力, 过于依赖资本的也可能会被淘汰。

"行业内已经倒闭了十几家中小平台,对我们来说,虽说暂缓一年暂时没有了麻烦,然而,一年之后公司该怎么办我们也不好说,目前只能密切关注政策,通常而言,这种情况下,有一定资金支持的企业还是能挺过税改的,但是通关单制度就让这些企业阵脚大乱。通关单要求的无法入关的货品,很多都是海淘企业赖以生存的爆品,入不了关就意味着交易无法继续进行,企业的正常运转就被卡死。"该合伙人透露说。

不过,他也同时表示,这或许是一个契机,海淘平台开始洗牌。

比如说,税改之前,像小红书、蜜芽、聚美优品等跨境电商平台就是以平价实惠产品迅速打入市场,留住消费者的。税改之后,小红书和聚美优品的美妆产品在结账时加入了进口税,未来可能还要增加极高消费税,而像天猫国际、蜜芽、波罗蜜和网易考拉等平台则推出"包税"政策。不管这个税费最终是平台消化还是算在消费者头上,对于所有跨境电商平台来说,都是一次不小的挑战。

百亿投资将何去何从?

海淘新政影响的不仅是业务,更是资本。

在依靠不断融资而续命的一些海淘平台而言,业务量减少更是直接影响到了生命线——据投资圈朋友透露,这些企业的估值是按照业务量和用户来计算的,然而现在,随着业务量剧减以及政策的不明朗,这些海淘平台的估值都缩水严重,这让下一轮估值严重受阻,"早期投资人谁肯贱卖?"

这让自身没有造血能力的海淘平台备受煎熬,几乎活在了生死线上。

而且,据悉,"海淘新政" 出台后,这对整个海淘环境及海淘平台的运营产生了极高的要求——没有资本支撑的平台可能无法过冬,即便有资本支撑的平台如果无法及时作出调整,一样也会被淘汰。

据GPLP君调查显示,在海淘圈内,大的电商平台,像天猫国际、亚马逊、唯品国际、聚美优品、京东海外购等,虽然采用的保税备货的方式容易受到新政冲击,但它们背后有雄厚的资金支持,受到新政的影响会相对更小,不过其运营及供应链调整也势在必行,如果调整不到位,也有可能面临海关的严打,毕竟政策面前,哪管你平台大小。

在资本寒冬的2016年,雪上加霜的海淘平台整体将何去何从,我们需要静观其变。

好在,还有一年!一年之后,也许天地就换了!

海淘平台

海淘平台

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 仓配一体化

  • 网店装修

  • 保税仓

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”