送餐员队伍在壮大 但交通安全问题集中爆发了

作者: TechWeb来源: TechWeb2016-09-05 14:38:34

“送餐小哥半路上出了点小车祸,一直给我打电话道歉,当时我心里就特别不是滋味,一直叮嘱他不着急,注意安全,后来餐送到了还道歉。还好小哥(的车)只是蹭掉一点漆,身体无大碍。每一份职业都值得被尊重。”

上班族小亚(化名)在某社交平台上写下的上述这段话中,隐藏着一个外卖送餐行业日益被外界关注的话题:送餐员的交通安全问题。

随着外卖送餐行业的集中爆发,印有“饿了么”、“美团”、“百度外卖”等字样的二轮电动车,正成为城市里一道特别的景观,驾驶它们的人,因为统一且显眼的着装,成为公共场所里最易被辨识职业身份的群体之一,而不时曝出的与之相关的交通事故,也牵动着公众的神经。

“匆忙”的送餐员

用餐高峰时间,是送餐员最忙碌的时刻。在路口、商铺和写字楼门口前,标志性的一手摆弄手机、另一只手拎着一打餐盒的人员频繁来往

在路途中,他们穿梭于机动车和行人中间,即使堵车也能见缝插针,将电动车骑得飞快,即使遇到红灯,他们也舍不得减速,一溜烟就到了马路对面。

在写字楼里,他们同样把时间算计的恰到好处——一进大厦就开始给订餐用户打电话,让其提前去电梯口等餐。“是尾号XXXX吧,给个五星好评。”还没等用户回应,他们已经退回原来的电梯,以便节约出几分钟等电梯的时间。

在被问到对附近送餐员的第一印象时,几名在中关村附近写字楼上班的行人说到,“应该是勤奋吧“,”感觉对工作很有热情那种”,“争分夺秒”,还有几名则用“匆忙”一词评价送餐员,“横冲直撞的”,“可能是急着送单吧,还是因为别的什么原因,反正就是总是匆匆忙忙的”。

“老远儿就躲着”和躲不过的事故

在中关村附近几个外卖送餐比较繁华的街区,TechWeb随机询问了多名经过的行人和司机,其中几名司机委婉地表达了对于外卖送餐员公路行车规范的质疑。

对于送餐员的第一印象,几位私家车司机表示,“感觉在马路上(开的)比较随意”,“有时路边停车停的太随意,要是街道窄的地段,后边的车啊人啊不好过”。一位私家车司机还风趣地称“看到他们得老远儿就躲着”。

在网络搜索引擎中输入“外卖送餐员车祸”字样,随即弹出一系列相关的新闻报道。其中一起颇受关注的案例是:2016年4月16日中午12时左右,在北京市海淀区志新西路学院路20号院附近,一外卖送餐员骑电动车从后方撞到赵某,造成赵某右侧胫腓骨远端骨折,构成十级伤残,事故经交通管理部门认定电动自行车的司机负全部责任。

由于当时送餐员正在为“饿了么”外卖送餐,事故时为职务行为,海淀法院今年8月份审结了此案时,判决“饿了么”公司承担赔偿责任,赔偿赵某经济损失共计15.7万余元。

在社交平台上输入“外卖送餐员车祸”关键词,也会查询到大量网友的爆料。对于外卖送餐交通事故的态度中,网友们有的冷眼旁观,视之为一般交通事故,有的发出“送餐员谋生不容易”的感叹,还有的则直言送餐员无视交通规则已成常态。

虽然送餐员的交通安全问题被广泛关注,但他们自己却习以为常。饿了么一位主要在中关村区域送餐的骑手表示,订单多的时候,几乎都是以电动车的最快速度行驶,发生事儿了能溜就溜。

为什么送餐员的交通事故频发?外卖平台有没有相应的解决方案?送餐员交通隐患的症结在哪?这些问题都值得深思。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 海外推广

  • 云服务

  • 企业建站

  • 网拍

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”