乐视吞下酷派:再出10亿港元变身第一大股东

作者: 澎湃 来源: 和讯网 2016-06-18 09:32

乐视移动属于乐视集团,这家公司第一次出现在公众视野是2015年6月28日,酷派集团发布公告称,控股股东Data将出售18%公司股份给乐视移动。

6月17日晚,酷派集团发布公告称,董事会获得公司单一大股东Data Dreamland告知,Data Dreamland(以下称Data)已经与Leview Mobile HK Limited(乐视移动)订立协议,Data拟把持有的公司总股本11%的股份出售给后者,若执行这一交易,酷派集团将变成乐视移动控股子公司。Data在酷派的持股,将由20.23%降至9.23%,不再为单一最大股东。

令人啼笑皆非的是,两天前社交媒体流传“乐视收购酷派”传闻,酷派还严辞否认,斥传言为“主观臆造虚假消息”。

公告显示,Data持有酷派的11%股份,将以每股1.90港元的价格出售给乐视移动,涉资10.47亿港元。收购完成后,乐视移动持有酷派集团的股票约占28.90%,成为单一控股股东。

乐视移动是一家注册在香港的公司,属于乐视集团。去年6月28日,酷派集团发布公告称,控股股东Data将出售18%公司股份给乐视移动,交易价格预计约合27.3亿港元。乐视集团旗下的乐视移动第一次出现在公众视野。

Data是酷派集团创始人兼实际控制人郭德英控制下的公司。去年6月份,Data选择与乐视结盟,搞得原本与酷派组建合资公司的奇虎360公司董事长周鸿祎异常不满。

当时周鸿祎对外表态,“谁在我背后捅刀子,试图screw我,我的原则是一定要f××k回去。” 后来,酷派、乐视、奇虎360之间的三角恋,以酷派和奇虎360分手来告终。

酷派集团董事长、实际控制人郭德英作为老手机人,怎么能轻易舍得把自己一手创办的企业易主?如果说去年让乐视变成二股东,双方是优势互补、强强联合,酷派的硬件、供应链、渠道,与乐视的软件、生态形成互补,结盟能增加竞争力,那么这次让出第一大股东位置,郭德英失去了对公司控制权,他是否要甩手不干了?

眼下,酷派这类传统手机企业生存确实面临严重挑战,传统的“中华酷联”四大家早已经解体,除了华为,其他三家都面临深深的转型阵痛。

乐视控股酷派也是激烈的市场竞争洗牌导致的。

有分析认为,乐视成为酷派第一大股东后,可以借助酷派在研发、专利、线下渠道等方面的优势,冲刺国内第四大手机品牌的交椅。

在技术领域,酷派还是有过硬的实力的。截止目前,宇龙通信全球专利总储备量超过7000件,同时,商标和域名也在全球形成了完整布局。

乐视控股酷派后更方便乐视的移动业务在全球范围内的运营,减少海外市场的知识产权纠纷。

在渠道及销售方面,酷派与三大运营商合作深入,自有线下500多个直销店,有助于乐视超级手机向更多的用户普及。

乐视预计,乐视+酷派2016年智能手机总销量在5000万-6000万,2017年销售量有望突破1亿。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

快来撩小编

下载APP