阿里收购Lazada,究竟看上它哪儿了?

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2016-04-12 18:23

【编者按】据外媒报道,阿里宣布收购Lazada的控股权,该收购案总共花费阿里约10亿美元。业内人士称,阿里收购Lazada或许可以帮助阿里平台上的商家开拓东南亚市场。而就在Lazada被收购之后,其老东家Rocket Intetnet又打算卖掉旗下时尚电商Zalora在泰国和越南的业务。

Lazada被阿里收购后 老东家又出售Zalora

德国孵化器Rocket Intetnet为Lazada股东,在将其卖给阿里后,近期有打算出售旗下另一家时尚电商Zalora。根据Rocket财报显示,2015年Zalora营收达到2.08亿欧元,增长78%。媒体猜测,财务状况可能比Lazada好一些,但是目前资金即将耗光,减少支出是当务之急。

知情人士称,截至目前,Zalora方面已经见了不少投资人和买家。

第一、阿里收购Lazada(点击进入Lazada企业库,或许看中了它的融资能力

在阿里宣布收购Lazada前,Lazada已从乐购(Tesco)、淡马锡(Temasek)、Investment AB Kinnevik、顶峰投资(Summit Partners)以及摩根大通资产管理(J.P.Morgan Asset Management)等投资机构总共获得数亿美金的投资,再加上如今阿里收购Lazada控股权,其投资方阵容已在该地区成为最强。


2012年11月,Lazada获得Kinnevik的4000万美元融资。

2012年12月,获得Summit Partners的2600万美元融资。

2013年1月,获得德国零售集团Tengelmann近2000万美元战略投资。

2013年6月,获得现有投资者Holtzbrinck Ventures、Kinnevik Investment、Summit Partners、Tengelmann Group以及新投资者Verlinvest筹集的1亿美元融资。

2013年12月,获得英国零售连锁巨头乐购(Tesco)公司领投的$2.5亿巨额投资。

2014年12月,获得新加坡淡马锡控股公司(Temasek Holdings)领投的2.49亿美元融资。

从Lazada历年的融资数据来看,无论从融资速度还是融资金额来说,在东南亚电商领域都是屈指可数的,既有资金实力又有稳定的用户基础,而这或许也成了阿里收购Lazada的重要一点。

第二、亮眼的经营数据,或许也成阿里收购Lazada原因

据了解,Lazada在印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南等东南亚六大市场表现强劲,在2015年交易总额已达到13亿美元。

截至2015年第四季度,Lazada已拥有4万卖家,平台上线1600万种商品,该数据相较于第一季度同比增长900%。而用户量已超过600万,日均访问量超过450万,活跃SKU约300万。而目前,其300万活跃SKU中,来自跨境业务的部分已达110万。

此外,Lazada的移动端成为其最大的增长引擎。截至目前,其移动端App下载量已突破1500万,移动端成交总额占比超过55%。

根据各项数据显示,Lazada已成东南亚最大电商。如若阿里收购的不是Lazada,而是收购另一家电商平台,或许要付出更多的成本去培养它及抗衡竞争对手。那时,可能就不是10亿美元这么简单。

第三、Lazada在东南亚的霸主地位,或吸引阿里收购

据了解,Lazada在东南亚的霸主地位实至名归。它从2012年开始攻入这个市场,仅用三年时间便成了东南亚地区最大的电商平台,并在印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南都占据电商市场第一的位置。前不久,Lazada还首次闯入了马来西亚最受欢迎网站名单,可见其颇受用户喜爱。因此,为何阿里收购Lazada而不是其他东南亚电商平台也不言而喻。

而Lazada集团汇聚数千名来自世界各地的员工,在六个东南亚国家的分公司及香港全球采购中心的团队都是由当地人员加外来人员(比如法国、意大利、瑞典等)组成,具备良好的国际基因。

此外,对于中国商家来说,Lazada也颇具魔力,自2015年3月进入中国以来,已有近5000个中国商家入驻Lazada,且卖家数呈现高速增长态势。因此,有业内人士称,阿里收购Lazada或许可以帮助阿里平台上的商家开拓东南亚市场。

Lazada回应被阿里收购:将独立运作

在被阿里收购之后,Lazada方面也作出回应,运营业务将不会有太多改变。其相关负责人说:“我们会继续在目前的管理模式下保持独立运作。”同时还强调,Lazada会学习阿里巴巴的电商经验,将来也会寻求更多合作的可能。

经常有人评价Lazada为“东南亚版Amazon”,也侧面看出其在东南亚电商市场的重要性,而阿里收购Lazada的控股权也让双方在各自的市场有所更大的发展。除了收购Lazada,近年来阿里在东南亚投资动作可谓频频:2015年7月,阿里12亿增资新加坡邮政,布局国际物流;2015年8月,阿里参投印度电商巨头Snapdeal。而此次阿里收购Lazada也成为阿里布局东南亚电商市场的重要举措。


【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP