生鲜O2O“妙生活”获500万美元A轮融资

作者: 地歌网 来源: 地歌网 2015-10-10 15:16

10月10日消息,由前易迅网联合创始人林敏、邹志俊和陈勇创办的生鲜O2O平台“妙生活”近日宣布已完成500万美元的A轮融资,此轮融资由钟鼎创投独家投资。

林敏此前在易迅网负责供应链,现任“妙生活”董事长;邹志俊此前在易迅网负责运营,现任“妙生活”CEO;陈勇是易迅网负责技术的联合创始人,现任“妙生活”CTO。董事长林敏表示,生鲜电商平台发展到现在,同质化现象非常严重,而此次获得融资,投资方更看重的是其团队拥有“易迅”强执行力的背景。

妙生活

据林敏介绍,“妙生活”目前的每日客单量维持在4000-5000单/天,商区店客单价25-30元/单,社区店客单价40-50元/单。其订单80%全部来自于线上APP,平台积累的会员有10多万人。“妙生活”目前主要分布在上海地区,其员工大约有300人,拥有线下实体门店38家,更多的社区店和商区店正在进一步开展中。林敏透露,此轮融资的作用,最重要的一点便是快速扩充线下门店。

林敏介绍,“妙生活”目前线下店总共分为两种:一种是紧邻商圈的商区店,商区店内产品主要构成为水果+奶茶咖啡饮品+糕点,未来可能还会扩充更为丰富的品类,引进早餐、外卖。商区店全部为APP线上下单,线下门店直接配送。另一种是在社区中的社区店,社区店内品类主要构成为水果(60%)+蔬菜、海鲜、牛奶、饮料(40%),主要为社区居民提供工作日内的一日三餐,社区店目前除了线上下单外还支持到店选购。

“妙生活”的社区店和商区店品类之所以有差异,主要是针对不同的消费场景“因境制宜”。关于商区店只支持线上下单这一单一选择,林敏说出了其中的奥妙,“一般来讲,白领圈层对于APP等互联网工具的接受程度较高,更愿意选择线上交易。商区店的作用更大意义上是库存前置,一般选址虽紧邻商区但并不是核心地段,这样能有效平衡效率和成本之间的关系。”

商区店和社区店其实是相辅相成的,当消费者对“妙生活”的平台形成粘性,那么不管是在公司和家,用户都可以享受“妙生活”提供的服务,这样一来也可以将商区的用户逐渐转化为社区的用户,形成一个良性的循环。结合线下门店,通过APP+配送+支付,可以完成信息流、物流到现金流的完整转化,其整个生态价值链形成闭环,在成本降低的同时可以做到效率、利润最大化。

妙生活未来要做的是一个开放的平台多元化发展,只要是门店覆盖范围内的优质供应商,都可以接入妙生活平台为消费者提供更多样的选择,而物流配送则依然是通过妙生活完成。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP