优果网朱爱宇:打造水果电商精品化概念

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2014-11-13 15:04

优果网联合创始人朱爱宇在近日在潍坊农产品电商大会上分享了优果网的水果电商的精品理念。他认为,精品理念可以收获最优质的产品供应商,做精品是一个非常好的市场空间。

他同时指出,从包装广告、管理、基础设施改良上进行的投入并不能叫做精品,因为还需要考虑到整个的服务链条是不是做到非常精细化的管理、操作,能不能站在用户的角度思考问题等,做好这些之后才勉强称为精品。

优果网朱爱宇农产品电商

以下为演讲全文:

蒋总是山东女婿,我是山东人,所以面对家乡父老,更加激动、更加高兴,谢谢大家!

我们是优果网,我们是全球精品水果电商,我今天分享的题目叫做水果精品化商机。为什么讲这个题目呢?实际上近几年我们的经济环境、我们的人文环境、我们的支付渠道,我们的硬件中端,甚至我们的物流企业都发生了翻天覆地的变化,因此影响了用户的消费心理和消费方向,所以各行各业都要进行改变和调整、优化改造,带动产业升级。农产品也不例外,因为它也需要根据用户需求做出调整,这里面我们认为存在着一个巨大的商机。今天分享的很多主题我觉得都非常接地气,优果六年的时间积累了一个心得就一个词,就叫做精品化。可能用户会问了,大家会问什么叫精品,精品我们查一下,这个词来自于宋代的米芾,它指出物品中最纯粹的部分、最上乘的部分,很多人说这个概念太抽象了,我给大家看一个更具像化的概念。一个人叫小乙二郎,他是世界上的寿司之神。这个人从7岁开始,做了70多年,他只做寿司。他做的寿司除了感官上的体验,还有心灵上的撼动,他为了保证他做寿司的那双手始终灵活,他在工作期间都戴上手套,甚至睡觉的时候也戴着。他这家店我可以告诉大家,是在东京大厦的一个地下室,非常名不见经传的一个小店,大家看看都是什么样的人物去吃他的寿司(如图)。这样的寿司被称为是你值得花一辈子去等待的美食。所以,我认为像这样的精品就是一个特别具像的一个案例,这就叫精品。

大家又问了,其实我做农产品,我现在卖的挺好的,那我为什么要做精品?我再给大家分享一组数据。这个是奇异果。奇异果做的最好的是佳沛 ,在五年之内,中国就成为第一大市场。我再给大家看第二个数字,这是墨西哥最好的牛油果,它有一个数字,今年到中国的出口量会翻一倍。他们每周出口到中国,30万箱,是每周,大家可以记一下这个数字。是不是这个市场就这么好做呢?我们看一点不同的案例,这个图片刚才给大家看了一眼,这是陕西大荔县的东枣,今年丰收了,因为丰收它卖不出去,所以今年的收购价可能做到往年的1/10,所以今年的农户是惨不忍睹。这是洛阳的葡萄,一个地方叫偃师 ,这里的葡萄有1.7万吨没有销路,它怎么着呢?大家可以看到,在枝头上就烂掉了。大家可以看到,国外的水果在国内销涨,但是国内的水果又卖不掉。这是天水的苹果,有了潘石屹之后,这个苹果就叫潘苹果,这个苹果我们拿到的数字,就是说,大约从两块钱一斤的苹果,到了现在的精品化,他们大约卖到10块钱一个。对,你看到的案例就是精品化,可以让你赢得用户。

刚才我给大家讲的大荔冬枣卖不出去嘛,其实今年新疆的一种冬枣卖的非常好,我们进行过产品评测,它的口感非常好,这种冬枣热销,卖的非常好。这就是他们的共同点——精品。

全国的生鲜电商有3000家,这里的品牌电商大约有1%。每年的新陈代谢非常厉害,品牌电商里面有央企,像咱们中粮就是央企。生鲜品牌中高手如云,这里面优果网作为唯一一家草根起家的,而且我们这六年多我们经过大浪淘沙我们靠的是什么,我们只做精品。所以,因为精品,我们可以收获最优质的产品供应商。因为做精品,我们的收获也是可以分享给大家。可以告诉大家,你做精品,这是一个非常好的市场空间。

我们会又问了,其实我现在做普通水果也挺好的。第三个话题,卖给谁?这里是优果网参加国际果蔬展览会,这是我们跟厄瓜多尔领事馆洽谈出口,为什么这些海外顶级的水果机构会纷纷进入中国,而且跟中国供应商做好关系呢?很简单,他们也不是雷锋,他们看中的是中国的市场。

我给大家看一组数字,这是中国的市场,这就是中国的中产阶级正在崛起,中国的中产阶级需要什么,需要最好的产品,需要最精致的东西,这是在LV的门口排队的中国人。根据麦卡期的数字,他们平均可支配的收入是10万-12万。中国的中产,就是到今天为止,已经占了全球的3成以上,这是一个非常可怕的数字,按照现在的发展规模的话,中国的社会会进入一个以中产为中心的橄榄型的社会。大家可以看看,买东西比买菜还要狠。中国的中产阶级已经远远超过了生理需求,他们应该有了更高阶级的要求,他们可能向安全需求、归宿需求和自我实现的需求来进行升级。

这是香港贸易发展局的一个数字,这是一个比较新的数字。中产阶级对生活有什么样的要求,他希望好的生活要有好的物质,工作压力大,我需要好的享受,所以贵一点没有问题。所以,这里所有的报告和所有的数字都有一个点,就是他们真的有能力去支付。我们看一下上海果蔬行业协会的数字,我们的白领每个月的水果消费水平大概是在每个月150块钱,每年是在2000元/年/人,中产的网民大概一年是1亿,其实我们每年中产可以消费是两千个亿。所以,你们不要担心你们做出来的精品没人要,你只要能做出来,上面的各种案例告诉你,你有的卖。

大家就说了,这个精品怎么做呢?我跟大家分享一个数字。第一点还是思路。如果你心里面想着我是不是投机取巧,我做一点包装,打打广告,是不是这个东西就是精品,我觉得这是不够的,你真正把你的思路放到企业的灵魂中,你处处想着你的产品怎么实现精品化,这样子,你才会有一个精品化的产出,才会有精品化的一体化的体系。有的朋友就说了,是不是我做好管理就够了,其实管理这方面有很多精品化细致的工作,比如说我的果型、我的口感,我的包装,是不是做这方面的管理就够了,再就是做一些其他的各种各样的基础设施的改良,是不是就够了。我可以跟大家讲,这些基础工作远远不够,我们这里有一些数字,是贯穿于你精品化的各个链条。你舍不舍得把你最好的东西交给用户?所以第二个词叫精华。第三叫精细,就是你整个的服务链条是不是做到非常精细化的管理、操作,你能不能把每一个细节到考虑到位。第四是精心,你不能站在用户的角度。最后,你的包装,现在大家其实也是觉得挺认同一点,就是这是一个可能是要靠脸去拼的一个时代了,所以越来越多媒体也好、社交也好,其实很多情况下,它都会拿一些很精美的东西做宣传。其实果品也是一样的,是不是你的果品能够赏心悦目,从包装到果型,到整个的用户体验,所以精美也是一个重中之重。最后呢,总体感觉让人觉得精致,这是整个链条。总起来,我才觉得你做的勉强称为精品。

这些是我们精品的一些理念,但是这些我认为还不够。我们以前做产品是闭门造车,就是你种出来的水果,你再想着销路卖给用户,你首先要了解用户想要什么,然后你去通过大数据也好,通过电子商务渠道也好,让用户知道,他想要的东西就是你要的东西。

第三块,可能是以政府层面去引导。从各个产业配套去进行服务。包括我们的金融,我们的交通,甚至我们的财税政策进行支持。这里加强一点,就是你的食品安全。

你有了好的产品,还要借助高端的平台帮助你去销售。这是长江三峡,风景如画,这里面的水质、阳光、土壤都非常赞,这里面孕育着非常好的水果,这是一种橙子,它的口感非常好,它的生长周期会比普通的橙子生长周期要长,我们把它推向市场,命名为大器晚橙。推向市场之后,广受用户好评。从哪儿入手,这里我就打点广告了,优果网,因为优果网成立6年多,只做一件事,只收集最好的水果。同时,我们也做一些推介方面的优化,我们会和媒介制作和电视制作的平台合作,你如果是好的水果,我们会帮你发现,然后帮你去包装和推介,一直推到餐桌上。

最后给大家推荐一本书,这本书叫《水果猎人》,广泛的收集了世界上奇珍异果。大家知道,苹果有多少种呢?有5万种。我们源源不断地去发现、去收集、去归纳最优质的精品水果,如果你手上有精品水果,我们会帮你一起送到千家万户。谢谢大家!

点击进入>>【天猫双十一专题】400品牌商备战动态实时追踪

天猫双十一专题

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

快来撩小编

下载APP