芯片电商科通芯城今日上市:融资14亿港元

作者: 大河网来源: 新浪科技2014-07-18 10:41:32

7月18日上午消息,电子元器件垂直电商科通芯城今天正式在港交所挂牌交易,代码为“00400”,融资规模约为14亿港元。

该股开盘价为4.00港元,与发行价持平。截至北京时间9:35,科通芯城股价在4.01港元上下浮动。

7月7日,科通芯城宣布于港交所主板上市计划,预计发售3.438亿股,IPO(首次公开招股)定价区间为3.20至4.48港元,最高募集15.40亿港元。

7月17日,科通芯城公布发行价为4.00港元,略高于定价区间中间数。按发行价计算,该公司上市融资规模达13.752亿港元;若承销商行使超额配售权,则这一数字将达到15.08亿港元。

按照开盘价4.00港元计算,科通芯城市值约为55亿港元(约合7.1亿美元)。

招股书显示,IPO完成后,该公司CEO康敬伟持有51.08%股份,其中通过其名下全资子公司Envision Global间接持股50.95%,是科通芯城最大股东。上市后,康敬伟身价约为28亿港元。

科通芯城IPO共有3家基石投资者,分别为Unique Golden Limited、慧聪国际和Blueberry Capital Limited,总计认购5000万美元(约合3.88亿港元)。

其中,Unique Golden Limited是神州数码全资子公司,认购2000万美元;慧聪国际是慧聪网子公司,认购2000万美元。

科通芯城成立于2010年,为科通集团子公司,是国内首家面向中小企业的IC元器件自营电商。它的商业模式可以概括为:电子制造商向科通芯城下订单,随后科通芯城向大型供应商进行采购,并配送商品。

科通芯城的绝大多数客户是电子制造领域的中小企业。2011、201和2013年,中小企业分别占该网站客户总数的97.9%、96.5%及96.5%。

易观国际的数据显示,中国拥有300万家电子制造企业,已成为全球最大的IC元器件采购市场,2013年交易总额超过2万亿元。

在上述300万家企业中,只有约3000家大型电子制造商能够直接或通过大型分销商向英特尔、博通等大型供货商提取优质货品,约占企业总量的0.1%。余下的99.9%中小型制造商由于订单规模较小等因素,在价格和资源上受到限制,这被科通芯城视为自己的成长空间。

另一方面,由于主要面向企业用户,科通芯城的客单价远超天猫、淘宝等B2C网站。招股书显示,2013年科通芯城的客单均价为14.7万元;今年第一季度上升至16.8万元。由于客单价较高,物流成本仅占1%。

2013年,科通芯城实现交易额约39亿元,占据国内IC元器件线上交易额的逾50%;全年营收为24.17亿元,净利润8657万元。

相比之下,2012年2月1日至12月31日,科通芯城营收为1.99亿元,净利润2962万元。

利润方面,截至2014年3月31日,科通芯城第一季度未经审核营收为13.54亿元,净利润2899万元,同比增长319%,线上客户总量为3141家。

科通芯城CEO康敬伟此前宣称,该网站3到5年的目标是年销售额1000亿元,客户量达到10万至20万家。

竞争方面,阿里巴巴B2B无疑是科通芯城的最大对手。但考虑到科通芯城目前仅有3000多家企业用户,仅相当于国内中小型电子制造厂商总量的千分之一,它在短期内还不会面临残酷的“红海”竞争。

值得注意的时,科通芯城一直试图培育完整的IC芯片产业链。该网站曾举办“硬蛋·i未来硬件大赛”等活动,鼓励创业者投身硬件,并吸引资本的关注,其中蕴含着以全产业发展拉动芯片需求的考量。

电商资讯第一入口

618全网电商数据报告现已发布!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

活动信息

车后“智慧零售”进阶版:途虎养车联手将军轮胎率先拉开变革巨幕

服务资讯 2018-06-25

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

服务资讯 2018-06-22

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

服务资讯 2018-06-21

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

电商服务推荐

更多>
  • 服务器托管

  • 跨境支付

  • 知识产权服务

  • B2B平台

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”