郭台铭再搏电商 富士康母公司拟造富连网

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2013-07-04 07:46

【亿邦动力网讯】7月4日消息,富士康母公司鸿海集团日前宣布,拟转型发展“电子商务”平台,鸿海集团董事长郭台铭在近日的股东大会上透露,鸿海未来的电子商务平台名称基本已经确定为“富连网”,目前已经在中国内地注册。

郭台铭日前在鸿海集团股东大会上称,最近两岸签署的商贸协议中开放了电子商务领域,目前中国内地3C实体店面发展不够成熟,预计未来中国内地电子商务产业将保持高速发展,鸿海将全力投入。

郭台铭

鸿海集团董事长郭台铭

为了给电商项目争取时间,郭台铭称:“由于是全新的事业,希望股东最少能够给鸿海三、四年的时间。”

亿邦动力网了解到,鸿海集团在此前的渠道战略中曾明确表示:不会再新增实体店,包括在台湾的实体店也将全部撤掉,未来将以体验馆为主,并将重点发展电子商务业务。

郭台铭看来,中国内地经济崛起,台湾没有任何一家公司像鸿海集团一样在中国内地拥有如此多的工厂、据点,如果鸿海工厂变成了卖场,渠道事业就一定会发展起来。

“鸿海向客户承诺,鸿海绝对不会做品牌,但‘鸿海制造’本身就是最好的品牌。”郭台铭说,台湾有许多品牌在近几年逐一消失,而台湾几家做品牌的公司过去10年所获得的利润总额也未必能超越鸿海。郭台铭明确表示,没有核心竞争力当做后盾,品牌就毫无价值,但电子商务绝对是决定命运的关键因素。

由于此次郭台铭所提出的电商计划更多的属鸿海集团公司的战略变化,而鸿海集团的主要业务是全球3C(电脑、通讯、消费性电子)产品的代工。因此,业内猜测,鸿海集团计划推出的“富连网”很可能是一个基于3C等类目产品的B2B电子商务平台。

不过,对于鸿海此次动作,不少业内人士并不看好。先前重金投资部署的B2C网站飞虎乐购一直发展畸形,上线至今,已经几乎被业界认定为失败的电商案例,同时也是富士康一次不成功的电商布局。

但是业界看来,郭台铭此次对渠道扩展的决心和内地工厂的实力,还是给鸿海电商化带来了极大想象空间和业务支撑。

【更多电商独家新闻,关注亿邦动力网微信公众号微信搜:亿邦动力网】

郭台铭

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP