微博用户迁徙移动端 50%会点商品链接

作者: TechWeb 来源: TechWeb 2012-09-21 08:59

9月20日消息,据DCCI对国内主流微博平台的最新研究数据显示,2012年中国微博用户开始大规模向移动端迁移,通过移动端访问微博的用户比例达到89.4%。微博平台对于电子商务的导流有明显效果,近半数的微博用户会进入微博平台的购物信息所属产品官网了解详情。

微博用户大规模迁移移动端

微博用户已经大规模向移动端迁移,这一现象和趋势表现在从移动端访问微博的用户比例大幅攀升,从移动端访问微博的平均时长较长且占比很高,从微博用户的活跃情况看,移动端与PC端的用户活跃情况已经基本相当,且更具主动性。

据DCCI的最新数据显示,尽管目前仍有97.7%的用户通过PC端访问微博,但是通过智能手机迚行微博访问的用户已经达到了89.4%,仅次于PC端的登录情况;而通过平板电脑终端登录微博的用户比例也高达85.4%;非智能手机作为微博登录终端的使用比例为60.2%。

在微博访问时长方面,用户通过PC端、智能手机端、平板端、非智能手机端访问微博的每天平均时长分别为2.66小时、1.85小时、1.62小时和1.90小时。尽管在访问微博的绝对时长上PC端用户居首,但是移动终端用户在访问微博所花的时间占总的网络访问时长的比例更高,其中智能手机端、平板端、非智能手机端的比例分别为74.90%、83.58%、95.03%,而通过PC端的比例仅为48.85%。

在微博用户使用频率方面,移动端的活跃度与PC端的活跃度基本相当,但仅就单一的微博使用行为来看,移动端甚至占据明显优势。DCCI数据显示,移动端微博用户平均每天发表微博2.84条,转发4.38条,均高于整体微博用户的平均发布微博2.13条,转发3.32条。

移动网络的使用场景更为丰富,微博操作更为自由,DCCI预计,未来移动端在微博领域的使用将全面超越PC端。

微博平台电商导流效果明显

据DCCI对微博用户的调查发现,有51.9%的微博用户看到微博平台上的电子购物信息后会到电子商务网站如淘宝京东等进行商品搜索;而且还有近50%的用户会直接点击微博上看到的电子够物产品的链接或图片,甚至进入产品官方网站了解详情。这一比例对电商导流的效果无疑是非常明显的。

值得注意的是在官微用户中,这一导流比例更高。关注产品类别官微的微博用户,有60.7%的用户会进入到电子商务网站进行进一步的搜索了解;而直接点击微博上的产品信息的用户近6成;进入到相关产品/品牌的官方网站的用户也占到56.2%。

而DCCI的统计显示,产品类官方微博的前五名分别为IT产品、服装鞋帽类、个人护理类、电子商务类和汽车。

以新浪微博为代表的中国微博平台市场正积极探索盈利渠道,在DCCI分析看来,最为看好的可能性存在于微博平台与电子商务的结合以及在移动端的深耕。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP