孙德良:坚持创新突破 B2B就会迎来春天

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2012-04-13 13:48

【亿邦动力网讯】近日,网盛生意宝董事长孙德良接受了亿邦动力网的独家访问。孙德良表示,他坚信B2B的方向没有错,只要找对方法去坚持和突破,就会迎来春天。

据了解,2008年的全球金融危机在很大程度上推动了了中小企业上网和使用网络的进程,但在2009年之后,整个中国B2B行业则进入了缓慢增长的“中年期”。相比较B2B每年翻几番的增速,B2B行业网站显得过于沉默。

对此,孙德良表示,这一方面是B2B自身的问题,即从1997年到2010年,B2B在模式上几乎没有变化,一直在做信息服务。当外围越来越多诸如搜索引擎的出现,让中小企业在做网络推广的时候有了更多的选择。陈旧的模式成为B2B行业网站发展的桎梏。

另一方面,从资本的角度来看,最近这些年资本并没有流到B2B行业来,而是都流到了面向个人消费的互联网行业(比如B2C)当中去了。所以说,在B2B行业,资本推动力相对比较小。

但孙德良同时表达了对整个B2B行业发展的乐观态度,他呼吁:“B2B行业特别需要一个精神领袖式的人物,是来拓这个区域,让B2B的人重新活得有尊严。”他认为,B2B的大方向没有错,但是作为一个B2B的企业,只是等待的话,是等不到春天的,只有用方法去突破、去坚持,才有可能等到春天。

4月20~21日,第七届中小企业电子商务大会将在北京召开。在大会召开前,亿邦动力网集中联系与会嘉宾和企业代表,包括慧聪网CEO郭江、网盛生意宝董事长孙德良、我的钢铁网CEO朱军红等B2B业内领袖。(安苦)

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP