孙德良:我从未停止过奋斗

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2012-04-13 08:37

4月20~21日,第七届中小企业电子商务大会将在北京召开。在大会召开前,亿邦动力网集中联系与会嘉宾和企业代表,包括慧聪网CEO郭江、网盛生意宝董事长孙德良、我的钢铁网CEO朱军红等B2B业内领袖,以下是亿邦动力网对网盛生意宝董事长孙德良的独家访问。

以下内容根据网盛生意宝董事长孙德良自述成文:

孙德良

网盛生意宝董事长 孙德良

不会离开互联网

我是在1991年读的大学,学的是计算机专业,但还做过一件疯狂的事情,就是把整个英语字典给背下来了。因为英语好,所以1996年大学毕业的我是以英语翻译的身份进入深圳勋业杭州分公司工作。那年的8月份,公司老板叫我干了一件事,这件事对我触动非常大,可以说,它成为了我人生的一个转折点。

1996年8月,美国亚特兰大奥运会召开,我的老板叫我晚上每天实时下载奥运会的信息并翻译成中文。当时他给我配了好几个英文翻译,翻译好的内容会被卖给传统媒体。因为在1996年的时候,基本上只有CCTV和新华社这样的新闻机构才有实力、有资格直接到美国去参与报道,其他媒体都是不能去的,在这种情况下,我们当时做的翻译稿非常受欢迎,很多媒体都买了我们的翻译稿。

这个事情给了我很大的触动。第一是它让我感受到互联网的神奇——在短短的几秒钟之内,来自大洋彼岸图文并茂的信息就能够传到我的面前——这是我在念大学的时候想都不敢想的事情;第二个让我惊讶的事情是,信息也能卖钱。

这件事让我认识到,互联网的信息交易可能会是未来社会发展的一个重要方向。带着这样一个认识,我又一次拿出当初背英文字典的精神,发愤图强学习互联网。

说实话,最初我并没有创业的想法,但1997年我所在的公司深圳勋业倒闭,让我不得不重新思考出路。

离开勋业之后,我想要找一份跟互联网有关的工作,但找了许久都没有找到。我仍记得,那时有一个杭州本地很大的软件公司请我去做软件,我思考后还是决定不去了,因为我知道,如果去做软件,我有可能从那一刻开始就离开了互联网。

在没有找到合适工作的情况下,我的脑子里面萌发了创办网站的想法。

那是,1997年的下半年,我刚刚毕业一年多,从没有做过生意,几乎可以说根本没有任何的经验。这些决定了我一定不能办大的网站,因为我没这个实力。

做网站,最初也并不是选择化工行业,那时候的想法是做服装网站。转折出现在1997年的10月16日,那天我本来准备去参加一个服装博览会,但是一场大雨让活动并没持续多久,之后我就去拜访了在博览会附近办公的一个高中同学。

我的那位高中同学在一家化工贸易公司工作,我他办公室的工位上看到打开的抽屉里有满满一抽屉的名片。我随便翻了几张名片,头衔全部是厂长和外贸部经理等,这让我产生了一个想法:能不能搞一个化工网呢?

跟同学分别后,回到住处的我做了一个决定:放弃服装,改做化工。从那一刻起,我的脑海里诞生了创建中国化工网的想法。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP