朱小军:从 BCI看11年四季度制造业情况

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2012-01-11 15:07

【亿邦动力网讯】1月11日,日前,网盛生意宝旗下大宗商品数据商“生意社”在上海发布了国内首个大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index,简称BCI),生意社社长朱小军根据BCI指数,分析了11年第四季度我国制造业和宏观经济的发展变化。

生意社BCI指数

数据显示,2011年10月份的我国BCI的指数为负0.56,这相当于在100个品种中有44个品种在10月份不涨不跌,其余56个品种在10月份下跌而且跌幅非常大。朱小军分析,这表明10月份,我国的制造业经济仍处于收缩状态,且收缩程度较上月突然大幅度加深,制造业经济增长有拐点迹象。

11月份,监测到的BCI指数为负0.7。朱小军分析,由于10月份制造业已经大幅度收缩,而11月的收缩程度则较上月继续加深,这反应了反映了我国制造业经济呈严重收缩状态,制造业经济问题突出。“在我们的数据出来了两个小时之后,中国人民银行决定从2011年12月5日起下调进孔机构人民币存款准备金0.5个百分点,说明国家机构也意识到经济出现了这样一个严重情况,就是制造业出现了这样的一个严重情况,所以说及时地出台决定下调存款准备金率。”

而2011年最后一个月,BCI指数为负0.19,这反映了制造业经济仍处于收缩状况,收缩程度较上月大幅度缩小,制造业经济有启稳的迹象。“1月1日,中国物流和采购联合会公布12月份的PMI指数:50.3,重返50%的荣枯分水岭上方,显示出当前经济增速回落状态趋于稳定,但增长动能仍然相对较弱。”

刘小军将2011年中国经济的分三个阶段,年初大宗商品整体上通胀压力持续增大,处于上升阶段;年中进入相对平稳期,房地产调控政策也在持续深化;8月份之后,整体经济出现了下行。“因为实际上在去年下半年开始到今年上半年整个宏观的政策我认为到下半年才正式发力,货币调控政策持续发力,房地产的调控政策也在持续发力,加上全球经济以及欧债危机持续深化的影响”

刘小军表示,生意社希望通过追踪对国民经济影响较大的主要大宗商品价格走势,反映出制造业和宏观经济的变化。“BCI指数将与PMI实现共同互补,从而为实体经济的‘晴雨表’再增添生力军。”

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP